Сколько денег помещалось в советской монетнице и что можно было купить на мелочь из нее
За лобовым стеклом черной «Волги» ГАЗ-24, в исполнении «для такси» увидел старую коробочку, которая лет так 35-40 назад имелась во многих квартирах. Металлическая коробка с зажимами под мелкие монеты так и называлась – монетница и использовалась для удобного хранения мелочи, чтобы ничего не потерялось.
С одной стороны вроде и полезная вещь, ведь монетная мелочь в советские времена была реально в ходу и использовалась постоянно. Напомню, на одну копейку можно было купить коробок спичек или стакан воды «без сиропа», а на две – позвонить по телефону или купить тетрадку в 12 листов. Три копейки стоил стакан газировки, проезд на трамвае и газета «Советский спорт» в восьмидесятые годы. За пятачок продавали пирожок с повидлом или рогалик в булочной, а за 10 копеек – молочное мороженое или щербет. 15-ти копеечная монета вообще была в цене, потому что игровые автоматы в фойе кинотеатра работали именно от таких монет. А за 20 копеек на закате советских времен продавали пломбир. Так что мелочь мелочью, а терять ее не стоило, даже от копейки или «двушки» была польза.
С другой стороны – а какое удовольствие таскать такую монетницу с собой?! Она довольно большая, внутри пружины. Плюс мелочь. Весит в снаряженном мелочью состоянии грамм под 200 точно. В кармане носить ее не очень удобно, а в сумку проще кошелек положить. Поэтому обычно монетницу выносили похвалиться, мол, гляди, чего мне купили! Потом пару дней носили новую игрушку с собой. А потом убирали ее дома в стол и в лучшем случае использовали как копилку. А то и забывали совсем про этот сувенир за «рубль-пятьдесят», потому что быстро наигрались. Хотя у таксистов такая штука и могла найти применение – положил ее в «бардачок» и хорошо, в хозяйстве пригодится.
Сколько монет помещалось в такой монетнице? Если честно, я не помню, а Интернет настойчиво напоминает, что всего помещалось 53 монеты на общую сумму в 3 рубля 92 копейки. Не миллионы, но полкило конфет вроде «Кара-Кум» купить можно. Или сходить семьей в кино и даже на пирожное и на автоматах поиграть останется.
Так как покупали эти монетницы в качестве подарков-сувениров многие, а делали их из металла, то сохранилось их довольно много, при желании можно без проблем найти себе такую монетницу на барахолке или «Мешке» за небольшую сумму в 100-200 рублей. Другое дело, что сейчас у нас мелочь не в ходу, все в основном картами расплачиваются. Я недавно с удивлением новую пятитысячную купюру разглядывал, когда мне её выдал банкомат. Вот реально, новые пятитысячные в обороте уже давно а я только первый раз подержал ее в руках пару недель назад. Сфотографировал и тут же разменял на рынке, покупая продукты :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев