Добрыня Никитич: кем на самом деле был русский богатырь?
В былинном трио — Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович — он всегда стоит посередине. Не столь суровый, как Илья, и не столь хитрый, как Алеша. Добрыня — воплощение «золотой середины»: умен, благороден, образован и невероятно силен. Но почему его образ так глубоко врезался в наше сознание? Был ли у него реальный прототип? Давайте заглянем сквозь дымку веков.
Виктор Васнецов. Фрагмент картины «Богатыри», изображающий Добрыню.
Основная и самая убедительная версия историков (подтверждаемая множеством летописных источников, включая "Повесть временных лет") гласит: прообразом былинного Добрыни был реальный воевода Добрыня, дядя и наставник князя Владимира Святославича, крестителя Руси.
Мы знаем, что он был братом Малуши - ключницы княгини Ольги. То есть, приходился родным дядей будущему Великому князю.
Андрей Рябушкин. «Добрыня Никитич». 1895. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри».
Добрыня был правой рукой молодого Владимира. Именно он посоветовал племяннику отправиться в Новгород, чтобы собрать силу против своего брата Ярополка в борьбе за киевский престол. Позже Добрыня стал посадником (наместником) в Новгороде, фактически управляя всем Севером Руси.
Он также сыграл ключевую роль в крещении Руси. Согласно летописи, именно Добрыня, будучи в Новгороде, («Путята крестил мечом, а Добрыня огнем») заставил новгородцев принять новую веру. Он был не просто грубым воякой, а тонким политиком. Он руководил множеством походов и битв. Например, летопись приписывает ему важную победу над волжскими булгарами.
В былинах отчество Добрыни — Никитич. У исторического Добрыни отца, судя по всему, звали Малк Любечанин. Отчество «Никитич» появилось позже, возможно, как более благозвучное для былинного сказа или из-за путаницы с другими историческими личностями.
Образ реального Добрыни идеально лег на фольклорную почву по нескольким причинам. Он был не простым дружинником, а высокопоставленным сановником. Это объясняет его «княжью службу» и дипломатические миссии в былинах. Участие в ключевых событиях истории Руси — междоусобицы, крещение, войны — сделало его фигуру эпической по умолчанию.
Как наместник Новгорода, он оставил о себе яркую память (и хорошую, и не очень), которая трансформировалась в сказочные нарративы. В былинах образ исторического воеводы стал архетипом. Образцовый воин не просто силен, но и мастерски владеет всеми видами оружия, от меча до лука. Он побеждает не одной грубой силой, а умом и навыками.
Он часто выступает как посол князя, улаживает споры, его речь «увещательна» (убедительна). Он знает «ученье книжное» и правила этикета, что выделяет его среди других богатырей.
Добрыня Никитич - змееборец. В этом сказочном подвиге ученые видят глубокую метафору. Змей — это многоголовое чудовище, олицетворение язычества, зла, вражеских сил. Добрыня, исторический креститель Новгорода, в народной памяти стал тем, кто поборол «старого змия» — языческую веру. Это превратило его из исторического персонажа в мифологического героя.
Виктор Васнецов «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем», 1918.
Конечно же, с ним связаны и десятки других сюжетов: женитьба на Настасье Микулишне (дочери другого могучего богатыря, Микулы Селяниновича), победа над Дунаем, сложные отношения с Алешей Поповичем...
Образ Добрыни Никитича тиражировался и укреплялся в книгах, картинах знаменитых художников (например, В. Васнецова), мультфильмах («Добрыня Никитич и Змей Горыныч») и кино. Он стал частью массовой культуры, узнаваемым и любимым персонажем.
А уже народная молва, пронеся память о его заслугах через века, превратила его в былинного витязя, змееборца и воплощение ума, благородства и отваги. Именно эта двойственность — историческая мощь и сказочная красота — и делает его образ таким цельным и вечным в нашем сознании.
Из комментариев под темой ----------------------------- Не так давно с удивлением прочитал про рост и размеры одежды трёх богатырей. У всех есть прототипы, а у Ильи Муромца сохранился скелет и его можно измерить. Рост Ильи, Илья Чоботок из села Карачарово, 178 см, а охват груди 118 см. Т.е. это 60 размер, 4 рост. По крайней мере военная форма была бы такой. Это такой реально среднего роста качок по сегодняшним меркам. Про такого и сейчас можно сказать богатырь. Добрыня был повыше. В Рязани хранятся его доспехи. По грудной клетке был не шире Ильи, а вот ростом повыше. Где то 185 см. Военная форма была бы 60 размер, 6 рост. Здоровяк, красавец. На такого и сейчас бы заглядывались девушки. По себе знаю. Я поменьше был в охвате, а вот рост тоже 185 см. В лучшие молодые годы костюм на свадьбу покупали 54 размера, 6 рост. Охват груди тогда же замерили в магазине и был он 106 см. А я был далеко не хилый. КМС по лёгкой атлетике, 1 разряд по волейболу и беговым лыжам. Двухпудовку, это 32 кг, шву...ЕщёИз комментариев под темой ----------------------------- Не так давно с удивлением прочитал про рост и размеры одежды трёх богатырей. У всех есть прототипы, а у Ильи Муромца сохранился скелет и его можно измерить. Рост Ильи, Илья Чоботок из села Карачарово, 178 см, а охват груди 118 см. Т.е. это 60 размер, 4 рост. По крайней мере военная форма была бы такой. Это такой реально среднего роста качок по сегодняшним меркам. Про такого и сейчас можно сказать богатырь. Добрыня был повыше. В Рязани хранятся его доспехи. По грудной клетке был не шире Ильи, а вот ростом повыше. Где то 185 см. Военная форма была бы 60 размер, 6 рост. Здоровяк, красавец. На такого и сейчас бы заглядывались девушки. По себе знаю. Я поменьше был в охвате, а вот рост тоже 185 см. В лучшие молодые годы костюм на свадьбу покупали 54 размера, 6 рост. Охват груди тогда же замерили в магазине и был он 106 см. А я был далеко не хилый. КМС по лёгкой атлетике, 1 разряд по волейболу и беговым лыжам. Двухпудовку, это 32 кг, швунгом поднимал десяток раз меняя руку, но не опуская на землю. Так что судя по габаритам былинные богатыри были бы богатырями и сейчас. Алёша (Александр) Попович был боярин из Ростова Великого судя по картине Васнецова был не так широк как Илья и Добрыня, но тем не менее пропорционально сложен и явно не карлик и слабак. Вот скорее моих габаритов был. А как уже написал я был здоровее многих ровесников. Так что не врут былины. Были богатыри. А если учесть что рост мужчин в среднем в 10 веке (Добрыня), 12 веке (Илья) и 13 веке (Алёша) не превышал 170 см, то они то как раз и были реальными великанами и богатырями. Например, рост не хилого воина князя Владимира Красное Солнышко, племянник Добрыни, был 165 см. А он был умелым воином и физически очень здоровым человеком. Вот рядом с ним Добрыня и выглядел великаном. (А.К)
В связи с этим, небольшая историческая справка по легендарным трем богатырям.
1 ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.
Согласно славянских былин, он, до 33 лет, был обездвижен (видимо ДЦП), но потом чудесным образом исцелился, и начал рубить в мелкую капусту врагов.
Образ этот скопирован с древнееврейского пророка Элиягу а-Нави (Илья пророк), жившем в 9-8 вв до н.э.
Элиягу до 33 лет не ходил, после чего, услышав голос Всевышнего, вскочил, и начал пророчествовать гуляя по Израилю, при этом, затеяв религиозный диспут на горе Кармель, самолично порубил 82 языческих жреца.
Элиягу а-Нави родился на склонах горы Кармель, недалеко от современной Хайфы, ("маром", ивр. - склон), и одно из его имён - Элиягу ми-Маром, т.е. Илья Маромский.
2. ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ.
Исторический персонаж, известный под именем Добрыня, был родным дядей киевского князя Владимира Свято
В связи с этим, небольшая историческая справка по легендарным трем богатырям.
1 ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.
Согласно славянских былин, он, до 33 лет, был обездвижен (видимо ДЦП), но потом чудесным образом исцелился, и начал рубить в мелкую капусту врагов.
Образ этот скопирован с древнееврейского пророка Элиягу а-Нави (Илья пророк), жившем в 9-8 вв до н.э.
Элиягу до 33 лет не ходил, после чего, услышав голос Всевышнего, вскочил, и начал пророчествовать гуляя по Израилю, при этом, затеяв религиозный диспут на горе Кармель, самолично порубил 82 языческих жреца.
Элиягу а-Нави родился на склонах горы Кармель, недалеко от современной Хайфы, ("маром", ивр. - склон), и одно из его имён - Элиягу ми-Маром, т.е. Илья Маромский.
2. ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ.
Исторический персонаж, известный под именем Добрыня, был родным дядей киевского князя Владимира Святославовича, сына князя Святослава. Именно Владимир крестит Русь в 988 г.
Матерью Владимира была наложница Святослава по имени Малуша, или Малка, дочь "ж. идовина из хазарской слободы на Подоле, именем Пинхас"
До крещения Добрыня носил имя Товий, от ивр. "тов", добрый, хороший.
Имя Добрыня является прямым переводом еврейского имени на славянский язык.
3. АЛЕША ПОПОВИЧ.
Не кажется ли странным, что всех богатырей называют полными именами, а младшего - детским, уменьшительным?
Все очень просто. Настоящее имя младшего богатыря - Элиша, еврейское имя, а прозвище "Попович" могло трансформироваться из прозвища "Рабинович", т.к. он мог быть сыном киевского раввина, из той же хазарской слободы.
Подводя итог, стоит заметить, что еврейское происхождение всех трёх героев былинного эпоса может быть спорным.
Однако, последним доказательством служит ещё один персонаж, а именно
4.БАБА ЯГА.
При встрече с героем (Иван-царевич, например, или тот же Илья Муромец) она его спрашивает:
- Гой еси ты, добрый молодец?
Как известно, в иврите слово "гой" означает представителя любого народа, кроме евреев. Слово "еси" на др.славянском означает "быть, являться".
Таким образом Баба Яга, или Баба Йегуда - "еврейка"(ивр), интересуется, является ли гость гоем, т.е. неевреем, или наоборот.
В следующий раз мы разберём русскую сказку про Ивана-Царевича и золотые яблоки, где тема Израиля проходит красной нитью.
С наступающим Новым годом, добры молодцы, и красны девицы!
Шана това у-метука!
( С.Карапетов ) Р.S. Я как автор коммента не могу воспринимать это текст всерьез.но ход мысли мне нравится
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
-----------------------------
Не так давно с удивлением прочитал про рост и размеры одежды трёх богатырей. У всех есть прототипы, а у Ильи Муромца сохранился скелет и его можно измерить. Рост Ильи, Илья Чоботок из села Карачарово, 178 см, а охват груди 118 см. Т.е. это 60 размер, 4 рост. По крайней мере военная форма была бы такой. Это такой реально среднего роста качок по сегодняшним меркам. Про такого и сейчас можно сказать богатырь. Добрыня был повыше. В Рязани хранятся его доспехи. По грудной клетке был не шире Ильи, а вот ростом повыше. Где то 185 см. Военная форма была бы 60 размер, 6 рост. Здоровяк, красавец. На такого и сейчас бы заглядывались девушки. По себе знаю. Я поменьше был в охвате, а вот рост тоже 185 см. В лучшие молодые годы костюм на свадьбу покупали 54 размера, 6 рост. Охват груди тогда же замерили в магазине и был он 106 см. А я был далеко не хилый. КМС по лёгкой атлетике, 1 разряд по волейболу и беговым лыжам. Двухпудовку, это 32 кг, шву...ЕщёИз комментариев под темой
-----------------------------
Не так давно с удивлением прочитал про рост и размеры одежды трёх богатырей. У всех есть прототипы, а у Ильи Муромца сохранился скелет и его можно измерить. Рост Ильи, Илья Чоботок из села Карачарово, 178 см, а охват груди 118 см. Т.е. это 60 размер, 4 рост. По крайней мере военная форма была бы такой. Это такой реально среднего роста качок по сегодняшним меркам. Про такого и сейчас можно сказать богатырь. Добрыня был повыше. В Рязани хранятся его доспехи. По грудной клетке был не шире Ильи, а вот ростом повыше. Где то 185 см. Военная форма была бы 60 размер, 6 рост. Здоровяк, красавец. На такого и сейчас бы заглядывались девушки. По себе знаю. Я поменьше был в охвате, а вот рост тоже 185 см. В лучшие молодые годы костюм на свадьбу покупали 54 размера, 6 рост. Охват груди тогда же замерили в магазине и был он 106 см. А я был далеко не хилый. КМС по лёгкой атлетике, 1 разряд по волейболу и беговым лыжам. Двухпудовку, это 32 кг, швунгом поднимал десяток раз меняя руку, но не опуская на землю. Так что судя по габаритам былинные богатыри были бы богатырями и сейчас. Алёша (Александр) Попович был боярин из Ростова Великого судя по картине Васнецова был не так широк как Илья и Добрыня, но тем не менее пропорционально сложен и явно не карлик и слабак. Вот скорее моих габаритов был. А как уже написал я был здоровее многих ровесников. Так что не врут былины. Были богатыри. А если учесть что рост мужчин в среднем в 10 веке (Добрыня), 12 веке (Илья) и 13 веке (Алёша) не превышал 170 см, то они то как раз и были реальными великанами и богатырями. Например, рост не хилого воина князя Владимира Красное Солнышко, племянник Добрыни, был 165 см. А он был умелым воином и физически очень здоровым человеком. Вот рядом с ним Добрыня и выглядел великаном.
(А.К)
ГОЙ ЕСИ ТЫ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ?
Телеканал "Россия-1" разыскал прямого потомка Ильи Муромца.
В связи с этим, небольшая историческая справка по легендарным трем богатырям.
1 ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.
Согласно славянских былин, он, до 33 лет, был обездвижен (видимо ДЦП), но потом чудесным образом исцелился, и начал рубить в мелкую капусту врагов.
Образ этот скопирован с древнееврейского пророка Элиягу а-Нави (Илья пророк), жившем в 9-8 вв до н.э.
Элиягу до 33 лет не ходил, после чего, услышав голос Всевышнего, вскочил, и начал пророчествовать гуляя по Израилю, при этом, затеяв религиозный диспут на горе Кармель, самолично порубил 82 языческих жреца.
Элиягу а-Нави родился на склонах горы Кармель, недалеко от современной Хайфы, ("маром", ивр. - склон), и одно из его имён - Элиягу ми-Маром, т.е. Илья Маромский.
2. ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ.
Исторический персонаж, известный под именем Добрыня, был родным дядей киевского князя Владимира Свято
...ЕщёГОЙ ЕСИ ТЫ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ?
Телеканал "Россия-1" разыскал прямого потомка Ильи Муромца.
В связи с этим, небольшая историческая справка по легендарным трем богатырям.
1 ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.
Согласно славянских былин, он, до 33 лет, был обездвижен (видимо ДЦП), но потом чудесным образом исцелился, и начал рубить в мелкую капусту врагов.
Образ этот скопирован с древнееврейского пророка Элиягу а-Нави (Илья пророк), жившем в 9-8 вв до н.э.
Элиягу до 33 лет не ходил, после чего, услышав голос Всевышнего, вскочил, и начал пророчествовать гуляя по Израилю, при этом, затеяв религиозный диспут на горе Кармель, самолично порубил 82 языческих жреца.
Элиягу а-Нави родился на склонах горы Кармель, недалеко от современной Хайфы, ("маром", ивр. - склон), и одно из его имён - Элиягу ми-Маром, т.е. Илья Маромский.
2. ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ.
Исторический персонаж, известный под именем Добрыня, был родным дядей киевского князя Владимира Святославовича, сына князя Святослава. Именно Владимир крестит Русь в 988 г.
Матерью Владимира была наложница Святослава по имени Малуша, или Малка, дочь "ж. идовина из хазарской слободы на Подоле, именем Пинхас"
До крещения Добрыня носил имя Товий, от ивр. "тов", добрый, хороший.
Имя Добрыня является прямым переводом еврейского имени на славянский язык.
3. АЛЕША ПОПОВИЧ.
Не кажется ли странным, что всех богатырей называют полными именами, а младшего - детским, уменьшительным?
Все очень просто. Настоящее имя младшего богатыря - Элиша, еврейское имя, а прозвище "Попович" могло трансформироваться из прозвища "Рабинович", т.к. он мог быть сыном киевского раввина, из той же хазарской слободы.
Подводя итог, стоит заметить, что еврейское происхождение всех трёх героев былинного эпоса может быть спорным.
Однако, последним доказательством служит ещё один персонаж, а именно
4.БАБА ЯГА.
При встрече с героем (Иван-царевич, например, или тот же Илья Муромец) она его спрашивает:
- Гой еси ты, добрый молодец?
Как известно, в иврите слово "гой" означает представителя любого народа, кроме евреев. Слово "еси" на др.славянском означает "быть, являться".
Таким образом Баба Яга, или Баба Йегуда - "еврейка"(ивр), интересуется, является ли гость гоем, т.е. неевреем, или наоборот.
В следующий раз мы разберём русскую сказку про Ивана-Царевича и золотые яблоки, где тема Израиля проходит красной нитью.
С наступающим Новым годом, добры молодцы, и красны девицы!
Шана това у-метука!
( С.Карапетов ) Р.S. Я как автор коммента не могу воспринимать это текст всерьез.но ход мысли мне нравится