Имя Джульетты Капулетти стало нарицательным для обозначения юной, пылкой и трагической любви. Но за поэтическим гением Шекспира часто возникает простой, почти шокирующий современного человека вопрос: сколько же лет было знаменитой героине, когда она встретила своего Ромео?
Ответ на этот вопрос предельно точен и прямо указан в тексте пьесы. Джульетте было всего 13 лет. Во второй сцене отец Джульетты отвечает графу Парису:
Я повторю, что говорил и раньше: Моё дитя ещё не знает жизни; Ей нет ещё четырнадцати лет; Пускай умрут ещё два пышных лета — Тогда женою сможет стать Джульетта.
Фрэнк Дикси. «Ромео и Джульетта», 1884 г.
Для современного читателя возраст 13 лет кажется шокирующе юным для брака и тем более для страстной любви. Однако здесь важно не смотреть на события сквозь призму современных норм, а понять контекст эпохи Возрождения в Италии.
В XIII-XIV веках, на которые ориентировался Шекспир (хотя пьеса была написана в 1590-х), ранние браки среди аристократии были обычным делом. Такие союзы часто заключались по политическим и экономическим соображениям, и девушек выдавали замуж сразу по достижении половой зрелости, чтобы обеспечить продолжение рода и укрепить связи между знатными семьями.
Джон Уильям Уотерхаус, "Джульетта".
Шекспир взял сюжет из поэмы Артура Брука «Трагическая история Ромеуса и Джульетты» (1562), где Джульетте 16 лет. Почему же Шекспир «омолодил» героиню на три года? Вероятно, чтобы усилить контраст: абсолютная чистота и неопытность юной девочки сталкивается с хмурой, вековой враждой их семей. Ее возраст подчеркивает ее невинность и делает трагедию еще более пронзительной.
В эпоху Шекспира продолжительность жизни была значительно короче. Девочка в 13-14 лет считалась практически сформировавшейся женщиной, готовой к замужеству и материнству. Кроме того, на момент действия трагедии главной героине «нет ещё четырнадцати лет», при этом мать упоминает, что она её «и раньше родила», то есть — в 12. Кстати, именно этот возраст считался в четырнадцатом веке «возрастом первой юности».
Элеанор Фортескью-Брикдейл «Прощание Ромео и Джульетты» (рубеж XIX—XX веков).
Шекспир умышленно не называет точный возраст Ромео. Однако из текста можно сделать вывод, что он ненамного старше. Он изображен как молодой человек, вероятно, 16-17 лет, также погруженный в свой мир юношеского максимализма и страсти. Его возраст — это возраст отрока, уже не мальчика, но еще и не зрелого мужчины, что объясняет стремительность его решений: от интереса к Розалине до мгновенной страсти к Джульетте. Кстати, с момента встречи до кульминации произведения Ромео и Джульетта знали друг друга меньше, чем 24 часа...
Леонард Уайтинг и Оливия Хасси в х/ф «Ромео и Джульетта» (1968 г.)
Сегодня по этическим нормам в театральных и кинопостановках возраст героини почти всегда увеличивают до 16-18 лет, чтобы избежать нежелательных ассоциаций и сделать историю более приемлемой для современной аудитории.
Возраст Ромео и Джульетты — не случайная деталь, а важная художественная и драматургическая черта, символ абсолютной, незапятнанной миром чистоты, которая сталкивается с грубыми предрассудками взрослого мира. Эта деталь, шокирующая нас сегодня, для зрителей эпохи Шекспира была узнаваемой и исторически достоверной. Она напоминает нам, что вечная история о двух влюбленных — это еще и история о жестокости мира, в котором детям иногда приходится принимать совсем не детские решения и платить за ошибки взрослых самую высокую цену.
Гмммммм... Вот, например, прынц Чарльз и Камилла. Тоже запретная страсть, которой не дали благополучно разрешиться. И что имеем?. Правда, теперь-то имеем вполне приличного наследника и наследника "номер два" не такого приличного. ( И страсть в конце концов благополучно восторжествовала. Но тем не менее..(( )
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Но ты спроси у педсовета
Во сколько лет свела с ума,
Во сколько лет свела с ума
Ромео юная Джульетта!
Правда, теперь-то имеем вполне приличного наследника и наследника "номер два" не такого приличного. ( И страсть в конце концов благополучно восторжествовала. Но тем не менее..(( )