Вещи, которые вы должны или не должны знать. Как пиво стало пивом
Пиво - древнейший напиток в мире, и варится уже тысячи лет. Известно, что именно древние египтяне впервые задокументировали процесс его производства на папирусе около 5000 года до нашей эры. Это, конечно, было не пиво в современном его понимании, но процесс пошел. В древнем Египте пиво пили все - от крестьян до фараонов. Оно было неотъемлемой частью повседневной жизни, уже не говоря о религиозных праздниках или государственных торжеств, когда варились «особые» сорта. Протопиво скорее напоминали кашу или густое варево. Никаких трав, и, уж тем более, хмеля туда не добавляли. Остальной мир тоже как-бы не отставал.
В Китае этим занимались 7000 году до н.э., правда в небольших масштабах. Делали из риса, мёда, винограда и плодов боярышника. В Месопотамии варили в 6000 годах до н.э. Шумеры, ассирийцы и прочие месопотамцы знали как сделать более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. В Месопотамии нашли табличку с изображением людей, пьющих пиво через длинную соломинку из большого сосуда, стоящего на низком столике. Шумеры придумали удобную систему: пиво бродило под полом дома, а когда дозревало, гостям просто выдавали трубочки, которые через отверстия в полу опускались в стоящие под ним сосуды. Оттуда его и потягивали, а трубки заодно отфильтровывали густую жижу.
Статуэтка женщины делающей пиво. 5400 лет. Египетский музей в Каире.
Хмель не применяли, а то, что мы сейчас называем современным пивом, появилось только в раннем Средневековье. Собственно, и сегодня очень мало сортов пива производят без хмеля. Он придаёт пиву вкус и, что самое главное, не даёт ему портиться. Срок годности неохмелённого эля может составлять всего две недели, а охмелённое пиво может храниться годами.
Слева на гравюре аббат Адальгард. План монастыря Корби.
Первое упоминание хмеля в контексте пивоварения встречается в документе, датированном 822 годом. В нем аббат Адальгард из бенедиктинского монастыря Корби на севере Франции рассказывает об устройстве монастыря и, в частности, упоминает, что монахи должны собирать дрова и хмель. Хмель, очевидно, имелся в виду дикий. В этом же тексте говорится, что если хмеля не хватает, то нужно собирать его дополнительно, чтобы сварить достаточное количество пива. Конечно, хмель мог собираться и для других целей: например, для производства красителей, а еще его стебли шли на изготовления верёвок, мешковины и бумаги. Но в документе точно было слово пиво.
Настоятельница монастыря Рупертсберг Хильдегарда Бингенская. Одна из самых почитаемых святых в Германии.
И только спустя три века (около 1150 года) хмель впервые, именно в качестве консерванта, упоминает немецкая аббатиса (она же известная провидица, поэт-мистик, композитор и целительница) Хильдегарда Бингенская (1098–1179) из монастыря Рупертсберг. В ее книге Physica Sacra («Мир природы») есть глава «О хмеле» (De Hoppho на латыни). Именно ее называют покровительницей хмелеводов. Когда именно хмель начали выращивать для производства пива, а не просто собирать его в лесах, на удивление неясно до сих пор. Немецкие источники сегодня утверждают, что хмельные сады упоминаются в записях, датируемых второй половиной IX века в Халлертау и его окрестностях, в Баварии, которая до сих пор является крупнейшим в мире районом выращивания хмеля.
А че там в Англии? Первый пивовар, производивший хмельной напиток в Англии, появился лишь в 1412 году, когда Агнес Смит, «голландка» (sic - «голландка» в то время означала «немка») варила пиво в Колчестере. Впрочем, консервативно настроенные местные жители продолжали варить свой неохмелённый эль. Точно неизвестно, когда именно в Англии начали выращивать первый хмель, но примерно от 1511 до 1524 года. Но местом, где его впервые посадили, почти наверняка был Кент: согласно одному из преданий, первый хмелевой сад был разбит в 1520 году в приходе Уэстбер, недалеко от Кентербери.
Зато на вопрос, когда появилось пиво в России, можно спокойно отвечать - «оно тут было всегда». Конечно, с натяжкой и большими оговорками, но в древних летописях Руси пивные напитки уже упоминаются. Есть даже теория, что «пиво» на Руси обозначало слово «напиток». Например, был такой, квас творёный. Это нагретый и перебродивший квас, что довольно близко к пиву. В более поздние времена пиво называли «переваром», а это был очень дорогой напиток, который служил оплатой за пользование пашен наряду с зерном. Уже после принятия христианства пиво стало религиозным напитком, и его варили во время церковных празднований. У пивоваров даже был покровитель - Николай Чудотворец.
Уже, когда Петр Первый прорубил свое окно в Европу, в Россию стали массово завозить дорогое пиво, сваренное по модным рецептам. Всякие там портеры, эли и лагеры (из Европы везли), а из Британии в первую очередь. Также Петр издал указ: «Сделать пивоварню на Выборгской стороне каменную для варения пив на флот, а также погребов деревянных на шесть тысяч бочек». Так что свое тоже было, но не в тех количествах. Интересно, что пиво поставлялось не только на флот, но и в госпитали. Тогда считали, что пиво имеет целебные свойства.
Промышленное пивоварение в России началось в золотой век Екатерины II. Сама то она пиво весьма уважала, и ей его доставляли кораблями с туманного Альбиона. Ей везли сваренное по особому рецепту пиво "Российский имперский стаут" (Russian Imperial Stout). Он был очень популярен в 18-19 веках в Британии. На это святое дело в расходную статью бюджета страны закладывалась определенная сумма.
Все у нас появилось волей удачного случая… Служил пекарем при дворе Екатерины II уроженец Германии, по имени Абрахам Фридрих Крон. Сама история длинная и интересная, как и история жизни в России самого Абрахама. Но если совсем коротко, то пребывая в распрекрасном расположении духа, императрица пообещала оказать любую милость тому первому, кто к ней войдет. А тут как раз пекарь в палаты стучится… Пирожные принес.
Герр Крон предложил построить пивоварню и попросил на это богоугодное дело 1 000 рублей, чтобы «начать делать в Петербурге порядочное пиво. Этим Вы оказали бы мне громадную милость!». Императрицу развеселила наивность Абрахама - просил слишком мало. Но сама идея ей понравилась, и она пожаловала ему 30 000 серебряными рублями, а таже участок земли недалеко от Александро-Невской лавры под застройку. Ну и, как водится у царей и цариц, бонусом подарила шкатулку со своими инициалами, украшенную драгоценными камнями.
Абрахам Фридрих Крон.
В 1795 году Корн построил пивоварню, где пиво делалось по английской технологии – методом верхового брожения. Кстати, из- за расположения пивоварни завод в народе получил название «завода Александра Невского». Первоначально мощность составляла 20 000 ведер, или 1000 бочек портера и столько же «белого пива, именуемого эль». У Крона вышло настолько хорошо, что еще долго любое отличное российское пиво называли «кроновским», а его пивоварня работала до начала XX века. Положение Абрахама в обществе росло вместе с его кошельком, и, когда Крону не было и тридцати, он даже стал бургомистром Петербурга. Все у него было стабильно и хорошо. Но в жизни у него все только начиналось. Но это уже другая история…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев