Авторский порядок частей объёмного труда остался неизвестным. Кэкстон расположил их на своё усмотрение и озаглавил книгу по названию последней части: "Смерть Артура". Больше пяти столетий текст сэра Томаса Мэлори остаётся для других авторов главным источником информации о жизни при дворе короля Артура и самым значительным памятником британской литературы позднего средневековья.
"Смерть Артура" интересна ещё и потому, что сэр Томас насытил книгу реалиями, известными ему как рыцарю и ветерану войны. Его персонажи далеки от сусальных описаний в традиционных рыцарских романах:
Я расскажу вам всё, что знаю об этом замке. Был его владельцем граф по имени Хернокс, ещё и года не прошло с тех пор. И было у него три сына, добрых рыцаря, и одна дочь, прекраснейшая дама, какую только приходилось видеть людям. И те трое рыцарей воспылали столь жестокой любовью к сестре своей, что сгорали от любви. И они все возлежали с нею против её желания. А за то, что она кричала и призывала отца, они её убили, а отца своего схватили, ранили жестоко и бросили в темницу. Но один из племянников выходил его. <...>
Так выглядит суровая, бескомпромиссная мужская проза третьей четверти XV века, которую оставил потомкам сэр Томас Мэлори, рыцарь нетрадиционной ориентации, человек спорных достоинств — и выдающийся писатель своего времени.
Комментарии 1