А почему в заголовок вынесено понятие православная лавра? Разве есть другие? Есть. Со времён СССР на Западной Украине существует 2 греко-католические ( униатские) лавры, но особой роли в истории Русской Империи и СССР они не сыграли и поэтому большинству православных неинтересны.
Сам термин «лавра» происходит от греческого слова λαύρα. Первоначально это слово переводилось как «городская улица, узкий проход». В таком значении его использовал, например, Гомер. В IV веке лаврами стали называть многолюдные поселения. По отношению к монастырям этот термин впервые употребили в Палестине. Одна из древнейших известных лавр — Фаранская — была основана между 323 и 330 годом.
Обитатели лавр назывались лавриотами. Изначально они собирались вместе, чтобы защищаться от набегов кочевников. Древние лавры выглядели как хорошо укрепленные крепости с мощными стенами. Центром такого монастыря был кафоликон — главный храм. Вокруг него размещались библиотека, трапезная, семинария, мастерские и другие постройки.
Историк церкви Евгений Голубинский писал, что в России термин начали употреблять в конце XVII века. В то время четких критериев, по которым присваивалось это звание, не существовало. Поэтому главы многих монастырей сами начинали называть свои обители лаврами.
В 1764 году Екатерина II провела секуляризационную реформу. Часть монастырей была упразднена, церковные земли перешли в собственность государства. А лаврами с этого момента в Российской империи назывались только две обители — Киево-Печерская и Троице-Сергиева. В 1797 году это звание получила Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, а в 1833 году — Почаевская лавра в городе Почаеве.
Все российские лавры — это мужские монастыри. Во главе таких обителей стоит наместник в звании архиерея. Троице-Сергиева лавра подчиняется непосредственно патриарху, а Александро-Невская — митрополиту Санкт-Петербургскому.
Нет комментариев