А еще к полету готовили уникальную машину АК-1, на которой летал летчик Томашевский. Он ее испытывал, он же ее и эксплуатировал в «Добролете». АК-1 был на самом деле советским самолетом, правда, с французским двигателем. Разработали и построили этот самолет под руководством инженеров В. Л. Александрова, К. А. Калинина и А. М. Черёмухина. Отсюда и «АК-1» - «Александров-Калинин». В серию самолет не пошел, так как в него помещалось меньше пассажиров, чем в Ju 13. В «Добролете» его использовали для рейсов в Нижний Новгород и Казань, когда полной загрузки для Ju 13 не набиралось.
АК-1 построили и передали «Добролету» в июне 1924 года. Так как на постройку самолета скинулись из своего жалования бывшие латышские стрелки, демобилизованные и занятые на ответственной советской работе, то и машине дали имя «Латышский стрелок». А товарищ Троцкий на митинге в честь постройки своего, советского пассажирского самолета, сказал яркую речь:
«…Мы будем требовать от Добролета, чтобы самолет оправдал свое название и был таким же превосходным воином, каким был латышский стрелок на фронте. Пропеллер, аппарат, крылья этого самолета содержат превосходный сгусток Октября, и «Латышский стрелок» под небесами будет столь же славен, как на земле….»
Считается, что до отправления в перелет Москва-Пекин АК-1 успел перевезти 172 пассажира и совершил 11 рейсов в Казань. Не очень представляю как одно сочетается с другим, так как АК-1 мог перевозить только двух пассажиров. Так что, в Казань и обратно, скорее всего, успели отвезти человек 50, плюс еще сколько-то – в Нижний Новгород. Остальных – в лучшем случае покатали по кругу. АК-1 оказался неторопливой, но надежной машиной. Летал он со скоростью 112 км/ч против 160 км/ч у «Юнкерса-13», а до высоты полета в километр добирался целых 16 минут. Что поделать – мотор «Сальмон» был не очень мощным, но зато, несмотря на свою потрепанность – надежным.
Комментарии 4
Авиация ,
как собственно говоря и сам СССР -
Созданы с помощью
Запада , и прежде всего - США .
.
Зачем проклятым
Буржуинам было создавать и
Вооружать
СССР -
Вопрос конечно интересный )))
Но Никаких
Самолéтов и Танков ,
без помощи США и Англии у СССР бы - НЕ БЫЛО .
В начале 20-х годов
страна находилась в разрухе после Гражданской войны и террора устроенного большевиками .
Прежде всего -
покупали в США самую важную часть мотора -
коленвал .
При этом основная масса моторов на танки БТ-2 и БТ-5 , и на самолéты были именно американские "Либерти".
СССР шесть лет закупал в США эти моторы .
Это были б/у моторы , но прошедшие капиталку и модернизацию , при этом фирма Аллисон занимавшаяся модернизацией "Либерти" доводила ресурс мотора до 600 часов (!) , вместо изначальных 100 .
Это был М-22, основой которого являлся «Юпитер», созданный конструкторами фирмы «Космос» (позже переименованной в «Бристоль»), Только лицензию приобрели не в Великобритании, а во Франции, где выпускался метрический вариант — Гном- Рон 9А.
Эти моторы успешно освоили и серийно выпускали в Запорожье в 1930- 35 годах.
Несколько раньше в Советский Союз ввозили «Юпитеры» и французского, и германского производства.
Понятно .
Оно дало Огромные Результаты .
А вот как объяснить поддержку "враждебного" СССР со стороны Западных стран ?