«Основным реаниматором была НК. Читала ему: сначала книги, затем и газеты, выборочно. Раскладывала перед ним до десяти предметов — спички, бумажки — и пыталась помочь ему сосчитать их; завела конверт с буквами, из которых выкладывала слова», — перечисляет Данилкин.
В июле ВИ вновь пытается читать. В августе — учится произносить отдельные звуки, сначала те, которые не требуют смыкания губ и работы языка: а, о, и, у. Потом — уроки «отраженной речи», ВИ повторяет слоги вслед за НК.
Данилкин: «Конец лета запомнился тем, что Ленин сам — ни за кем не повторяя — произнес слово „утка“. Дневная норма повторяемых-произносимых слов доходит до тридцати; всего ему удалось до января повторить примерно полторы тысячи».
Он уже мог прочесть или даже сам назвать предметы и слова, изображенные на рисунках — собака, „гав-гав“; совместить самодельный рисунок с надписью, которую надо было выбрать среди других.
Потом короткие и простые фразы: «вот-вот», «что-что», «иди-иди». Потом — посложнее. В один из дней той осени в Горках его повстречал старый большевик Евгений Преображенский: «Ильич стал прижимать руку к груди и кричать: „Вот, вот“. Я подошел. Он крепко мне жал руку, я инстинктивно поцеловал его в голову. Но лицо! Мне стоило огромных усилий, чтоб сохранить взятую мину и не заплакать. На его лице как бы сфотографировались и застыли все перенесенные им за последнее время страдания».
21 января 1924 года произошло четвертое кровоизлияние в мозг.
Комментарии 36