В рассказе Светланы Иосифовны неверно назван год кончины Екатерины Георгиевны, возможно, есть и другие неточности. Внучатая племянница Екатерины Георгиевны Тамара Геладзе утверждала, что сына Екатерина Георгиевна обожала и бить бы его никогда не стала.
Светлана виделась с Екатериной Георгиевной лишь однажды:
«В 1934 году Яшу, Василия и меня послали навестить бабушку в Тбилиси, – она болела тогда... Около недели мы провели тогда в Тбилиси, – и полчаса были у бабушки... Она жила в каком-то старом, красивом дворце с парком; она занимала тёмную низкую комнатку с маленькими окнами во двор. В углу стояла железная кровать, ширма, в комнате было полно старух – все в чёрном, как полагается в Грузии. На кровати сидела старая женщина. Нас подвели к ней, она порывисто нас всех обнимала худыми, узловатыми руками, целовала и говорила что-то по-грузински... Понимал один Яша, и отвечал ей, – а мы стояли молча. Я заметила, что глаза у неё – светлые, на бледном лице, покрытом веснушками, и руки покрыты тоже сплошь веснушками. Голова была повязана платком, но я знала, – это говорил отец, – что бабушка была в молодости рыжей, что считается в Грузии красивым... Она угощала нас леденцами на тарелочке, протягивая её рукой, и по лицу её текли слезы. Но общаться нам было невозможно, – мы говорили на разных языках... В комнате... пахло какими-то травками, которые связочками лежали на подоконниках. Мы скоро ушли и больше не ходили во «дворец», – и я всё удивлялась, почему бабушка так плохо живёт? Такую страшную чёрную железную кровать я видела вообще впервые в жизни. У бабушки были свои принципы, – принципы религиозного человека, прожившего строгую, тяжелую, честную и достойную жизнь. Её твердость, упрямство, её строгость к себе, её пуританская мораль, её суровый мужественный характер, – всё это перешло к отцу».
Публично Сталин говорил о своих родителях так:
«Эмиль Людвиг. Что Вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?
Сталин. Нет. Мои родители были необразованные люди, но обращались они со мной совсем не плохо. Другое дело православная духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма как действительно революционного учения».
(Из беседы И.В. Сталина с немецким писателем Эмилем Людвигом, 13 декабря 1931 года).
Комментарии 1