Потом исторические качели ушли в другую сторону — большевики Сусанина отменили, оперу запретили, а памятник снесли. Но в 1939 году одумались и вновь поместили Ивана Сусанина в пантеон героев земли русской. Остается он в нем и поныне, а некоторые сограждане даже уверены, что День народного единства 4 ноября посвящен именно сусанинскому подвигу.
Не суть. Главное тут само событие, или, вопрошая устами горьковского героя: «а был ли мальчик?» И действительно, существовал ли подвиг Ивана Сусанина в том изложении, в котором он сейчас известен всем?
Государева грамота
Нет, речь идет вовсе не об Исуповском болоте, глухом лесе и сгинувшем иноземном отряде. За эту чушь ответственны лишь костромской епископ и популяризатор его слов Сергей Глинка. И в самом деле — конец марта, еще пока зимний лес. Да по его сугробам ходить невозможно, особенно в конце зимы. Вот как польский отряд, ведомый Сусаниным, шел по лесу, проваливаясь в сугробы по колено (в лучшем случае)? А если допустить, что погода стояла теплая, и в конце марта снег начал таять, то тем более лес становился непроходимым.
Второе обстоятельство: как погибли поляки? Ну убили вы старика, ну так что вам мешает выбраться обратно по своим же следам на снегу? И третье — если все погибли, то как народ узнал о подвиге Сусанина?
Так что версию с болотами и лесами оставим на совести людей искусства, а обратимся к единственному существующему доказательству подвига. А именно к царской грамоте, выданной царем Михаилом Федоровичем сусанинскому зятю Богдану Собинину. Высочайшим повелением Михаил пожаловал родственнику Сусанина половину деревни за то, что Иван, будучи схваченный поляками и пытаемый ими, «где мы в те поры были, не сказал».
Комментарии 9
Всë равно оттуда давно пора свердловых да всяких землячек -
за ноги вытащить и выкинуть на помойку .
дурное дело не хитрое )