Казалось бы, Алвар Аалто не сделал ничего особенно. Просто кресло, которому еще и дал «оригинальное» название - №41. Ну или кресло Paimio, по названию того санатория, который Аалто проектировал целиком и полностью – от архитектурного проекта до мебельного наполнения.
И ведь технология была уже известна – из гнутой фанеры мебель к тому времени делали многие, в сочетании с железными трубками и без них. Но именно Аалто придумал изогнуть все так, что «выстрелило». Или потому что понравилось Рокфеллерам, которые помогли финскому таланту с открытием фабрики и рекламой его изобретений?! Наверное, все-таки хорошо, когда гению помогают такие состоятельные господа./ --------------- А́лвар А́алто, полное имя Алвар Хуго Хенрик А́алто (3 февраля 1898, Куортане — 11 мая 1976, Хельсинки) — финский архитектор и дизайнер, крупнейшая фигура в архитектуре Финляндии, ведущий представитель модернизма в Северной Европе, один из важнейших мастеров скандинавского дизайна. Оказал определяющее влияние на архитектуру, дизайн мебели и дизайн стекла XX века. Считается одним из основоположников интернационального стиля.
________ Но в любом случае – кресло, придуманное для того, чтобы пациенты противотуберкулезного санатория сидели в нем и принимали солнечные ванны, дыша свежим и чистым лесным воздухом, оказалось и эргономически удобным и технологически современным и просто красивым – как раз в стиле эпохи. Ле Корбюзье гнул стальные трубки, а Аалто и нанятые им рабочие стали гнуть фанеру.
Закончилось все это тем, что Аалто заработал много денег как раз на мебели. В 1935 году он вместе с компаньонами основал «Artek». И так это удачно получилось, что модернистское кресло №41 или не менее знаменитую трехногую табуретку «Стул №60», можно купить в этой фирме до сих пор. В этом году «Artek» исполняется 90 лет. А производят там все те же стулья и кресла времен конструктивизма. Надо же, насколько удачно Аалто все это придумал.
Библиотека Алвара Аалто — центральная городская библиотека Выборга, построенная в 1933—1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто.
А в России самое известное из его творчества – библиотека в Выборге с ее волнообразным потолком. Правда, для того, чтобы она выглядела так, как проектировал Аалто, и потребовалась реставрация в начале 2000-х годов, потому что Выборгу в XX веке доставалось неоднократно: и в советско-финскую, и в Великую Отечественную.
Потрясающе все-таки, насколько удачно удалось этому финскому гению изогнуть обычную фанеру!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев