Примерно до 1950-х годов историки верили, что собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву был построен двумя архитекторами. В 1957 году в журнале «Советская археология» казанский историк Николай Калинин привел документ, на котором основывается эта гипотеза.
В рукописном сборнике, написанном разными почерками конца XVII и начала XVIII века, есть «Сказание о перенесении чудотворного образа Николая Чудотворца». Это икона, которая была вкладом царя в новопостроенный собор в 1556 году. В этом тексте содержатся следующие строки:
«поставиша… церкви каменный, близ мосту Фроловских (нынешние Спасские) ворот [Кремля] надо рвом. И потом дарова[л] ему бог дву[х] мастеров русских, по реклу Постника и Барму, и быша премудрые и удобны таковому чудному делу».
«По реклу» означает «по прозвищу». Это выражение в древнерусском языке употребляется перед прозвищем человека, а не перед собственным именем. Вероятно, закралась какая-то ошибка, при этом Постник – это точно имя, потому что оно встречается в других документах много раз, и он точно зодчий.
В 1555 году зодчему Постнику Яковлеву поручили постройку Казанского кремля. Согласно царскому указу, его послали в Новгород к дьякам Федору Еремееву и Казарину Дубровскому. Царь повелевал разным чиновникам, «да с ними церковному и городовому мастеру Поснику Яковлеву... к весне, в Казани новой город Казань камен[ный] делати, выбрати двести человек псковских каменщиков, стенщиков да ломцов, сколько будет человек пригоже».
Нет комментариев