Ирис, ирис мой зелёный, Ты под снегом столько сил От ветров зимы суровой В корневище затаил!
Мы хотим, цветок чудесный, Чтоб в саду, в недолгий срок, Ты весной из почвы тесной Смелый выкинул росток.
Гостем будь в тиши тенистой И дыши теперь всегда, Ирис нежный, ирис чистый, Свежей влагою пруда.
Отгорит костёр заката, Поползёт с лугов туман - Ты в дыханье аромата Гордо выпрямишь свой стан.
Тёмный пруд с тобою рядом Блещет лунным серебром, И луна взошла над садом, Обступившим сонный дом.
Ирис получил своё название в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга.
Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 3500 лет. Цветы ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XVвеках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.
Вокруг Флоренции в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции. Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Экстракт ириса под названием оррис входит в компоненты духов. А также экстракт корневища и цветы этого вида ирисов используется при изготовлении Bombay Sapphire Gin.
В России слово "Ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIXвека, а до этого периода пользовались народным названием "Касатик", жители Украины называли ирисы "Петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун. У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов.
В японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Считалось, что употребляющие его исцелялись от многих болезней.
Восприятие ириса как цветка возвышенного и нежного способствовало тому, что он нашел отражение в разных видах искусства, в первую очередь, романтического и модернистского: в поэзии, живописи, музыке конца XIX — начала XX века.
ГИЙОМ АПОЛЛИНЕР
Я в кипарисовом саду пряла, одна, Следя за пряжею, - ее с веретена Вздымал и уносил полдневный бриз игривый; А после шла к пруду, оплаканному ивой, Ступая медленно, пока меня жасмин Не останавливал, и ирис рядом с ним, Волшебный ирис цвел под лягушачьей стражей. Мне каждый кипарис казался прялкой с пряжей, И мирозданьем - сад, в котором боль и страсть Даны мне, чтобы жизнь из этой пряжи прясть.
Герман Гессе написал философскую сказку "Ирис", австрийский композитор Д.Вольф — романс, а П.Масканьи — оперу с тем же названием.
Ирисы наряду с сиренью стали цветами знаменитого лилового колорита М.Врубеля, их писал Винсент Ван Гог. Пейзаж «Ирисы», датированный 1889 годом, автор называл «громоотводом для своей болезни», так как в этот период уже был тяжело болен, но не переставал рисовать. Возможно, творчество действительно продлило ему жизнь – Ван Гог умер через год после того, как закончил яркое полотно.
Ван Гог. Ирисы. 1889 год. Музей Гетти, Лос Анджелес.
Еще один поклонник ирисовой темы – любитель цветов, французский импрессионист Клод Моне. Он неоднократно изображал «радугу» растений в своих пейзажах и натюрмортах и даже свой сад оформил этими цветами.
Клод Моне. Ирисы. Национальный музей западного искусства, Токио.
Клод Моне. 1899-90 гг. Музей д’Орсе.
Цветущие ирисы в саду дома художника в Живерни- фото ниже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев