Какая лингвистическая провокация нарисовалась: всю жизнь писали «овощ» без мягкого знака, и в школе учили, что в существительных второго склонения, относящихся к мужскому роду, после шипящих мягкого знака нет. Он появляется у существительных женского рода третьего склонения. А тут завёлся какой-то «овощь» и подрывает устои! Вот только не «какой-то», а «какая-то», существительное «овощь» — женского рода.
О ней даже классики писали:
«Зелень и овощь разную тоже у нас должны забирать»
(А. П. Чехов, «Кулачье гнездо»)
-----------------------------
«Травы — по пояс, рощи березовые — шапка валится, и рожь, и всякая овощь родится, и ягода…» (А. Н. Толстой, «Петр Первый. Книга третья»)
В русском языке есть два слова: «овощ» и «овощь». Первое — форма единственного числа существительного «овощи». Например: «Мой любимый овощ — помидор, на нём даже учиться целоваться можно».
Второе слово — «овощь» — это собирательное существительное женского рода, поэтому оно пишется с мягким знаком. Слово это употребляется крайне редко, когда хотят обобщить: «Растёт разная овощь» = «растут разные овощи». Вряд ли вы его тут же добавите в лексикон, но узнать о нём будет полезным.
Комментарии 22
◆ Бело-розовый полосатый штоф покрывал стены, придавая помещению сходство с внутренностью огромного чемодана; стены на солнечной стороне не было, ее заменял от пола до потолка ряд стёкол в зеленых шестиугольных рамах, — это походило на разрез пчелиного сота, с той разницей, что вместо мёда сочился золотой свет. А. С. Грин, «Пролив бурь», 1909 г.
◆ Церковный староста после обедни зазвал к себе служивого ильинской нови поесть, ильинской баранины покушать, ильинского сота отведать, на ильинской соломке — деревенской перинке — после обеда поспать-подремать П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875–1881 г.
Однажды, давным-давно, я услышала слово тЕфтели. Резануло слух. Еле дождалась конца рабочего дня и помчалась домой. У меня очень хороший, очень полный словарь. Посмотрела и ОПА! Оказывается, да, имеют право и тЕфтели, и тефтЕли. Сейчас спокойно отношусь, а тогда прям как мелом по стеклу.
Так вот у Горького тело было не жирное, а жирое. Мы тогда с ПВ все словари перелопатили.И!!! Да. Именно жирое.В смысле дородное, богатое. А споры были! Мама дорогая
нельзя утверждать в настоящее время,что СОТА мужского рода.
СОТ - муж. или мн. соты и твер. сота жен. (от сочить?), стенники, стельники, разы, пластовый мед, запечатанные воском ячейки с медом, как пчелы его делают. Соты ломать, выламывать, подрезать, добывать из ульев. Придувать соты, закладывать, начать строить, лепить их. Печатать соты, заделывать их сверху наглухо воском; печатаные, полные меду и заделанные ячейки; пронесенные соты, то же. Богат, как ильинский сот, а живет, как скот. У нас писано, переписано, рук не притыкано? соты. В соте или двойном пласту по 64 ячейки в круглом (квадратном) вершке. Сотовый мед, в сотах, нетопленый.
ЗАУЗА, сот, коим пчелы иногда заделывают должь, закрывая этим торцы прочих сотов
( у Даля это мужской род однозначно)