Также был еще такой странный статус женщины, как солдатка.
Солдатка — женщина (обычно о крестьянке), муж которой служит в солдатах. Солдатка — это не просто название: женщина переводилась из крестьянского в военное сословие после отправки ее мужа в армию (она могла получить паспорт, поменять место жительства и т.п.).
Далеко не всегда солдатка сопровождала мужа, она могла и остаться в своей деревне. В этом случае ей, зачастую, приходилось прокармливать себя самой, так как государственного пособия не всегда хватало.
То есть она была с одной стороны замужней, а с другой жила как свободная. Возможно, не самый плохой вариант для ряда женщин, учитывая, что их, в отличие от старых дев, не сторонились.
Кстати, солдатки часто упоминается даже в том же Тихом Доне. Только там их на казачий манер называют — жалмерками (хотя, есть мнение, будто так казаки звали только тех солдаток, кто позволял себе распутное поведение):
Решилось все после того, как самая отчаянная из баб, жалмерка Мавра, сбегала к Прокофию будто бы за свежей накваской. Прокофий полез за накваской в погреб, а за это время Мавра и разглядела, что турчанка попалась Прокофию последняя из никудышних…
Или:
Если б Григорий ходил к жалмерке Аксинье, делая вид, что скрывается от людей, если б жалмерка Аксинья жила с Григорием, блюдя это в относительной тайне, и в то же время не отказывала бы другим, то в этом не было бы ничего необычного, хлещущего по глазам. Хутор поговорил бы и перестал. Но они жили, почти не таясь, вязало их что-то большое, не похожее на короткую связь, и поэтому в хуторе решили, что это преступно, безнравственно, и хутор прижух в поганеньком выжиданьице: придет Степан — узелок развяжет.
Нет комментариев