Там где работали иностранные специалисты – для них делали еще более отдельные столовые. Иностранцев кормили лучше советских инженеров, хотя те все равно искренне поражались особенностям советского снабжения. Причем поражались даже инженеры, приехавшие из не самой сытой Германии. Но сплошная коллективизация так успешно развалила продовольственный рынок, что приехавшие специалисты в основном только диву давались. И это при том, что их снабжали по самому возможному максимуму – по самым высоким карточным нормам, какие только были. Рудольф Волтерс так описывал свои обеденные приключения в Новосибирске:
«… В нашем управлении было три столовых. Одна предназначалась для рабочих и низших служащих. Еда этих людей была очень плохой и стоила 1,50 рубля при месячном заработке от 80 до 150 рублей. Для среднего уровня, более высоких служащих и для инженеров с заработком от 200 до 500 рублей имелась еще одна столовая, в которой первое блюдо стоило один рубль, второе - два рубля и простой десерт тоже один рубль. В третью столовую нашего управления имели доступ высшие служащие, начиная с руководителей отделов, с заработком от 600 до 900 рублей и партийцы. Обед здесь был относительно хорошим и обильным, состоял из супа, мясного или рыбного блюда и десерта, но стоил только 2,50 рубля. В этой последней столовой, где столы были накрыты скатертями и прислуживали чисто одетые девушки, получил право есть и я…»
Источник: Р. Волтерс «Специалист в Сибири», 2007 год.
А в музее ГАЗа о питании на Автострое сообщается так:
«Рацион питания среднего советского рабочего тогда состоял из ржаного хлеба, круп, картофеля, капусты. На обед в столовых Автостроя обычно подавали постные щи, кашу, хлеб и чай. Ударников премировали дополнительной порцией супа…»
Интересно, что в воспоминаниях иностранцев упоминается, что многие в основном питались в столовых на заводах, так как готовить дома было неудобно и дорого. Неудобство понятно: хорошо если имелась отдельная комната, многие жили в бараках. Хорошо, если есть место, где примус поставить. Могу предположить, что в бараках с этим были проблемы, недаром, например, в газетах Дирижаблестроя даже в 1934 году, уже в годы Второй пятилетки постоянно ругались на то, что уборщицы плохо следят за нагревом воды в титане. Хоть кипяток в титане согреть и то хорошо, не то что ужин приготовить. Конечно, в городских коммуналках на общих кухнях, конечно, гудели по несколько примусов одновременно.
Нет комментариев