В 1878 году территория Сокольников стала городской — её выкупили у царской казны за 300 тысяч рублей. Меценат Сергей Третьяков вкладывал средства в преображение парковой зоны — освещение и удобные дороги. Отдыхающие могли послушать музыку у деревянной ротонды, в которой часто проходили концерты артистов, или прокатиться на лодках по пруду. В парке можно было отобедать в ресторане или выпить чай из самовара — каждый находил удовольствие себе по карману.
Помимо Сокольников, москвичи могли выбрать для прогулки один из многих местных парков. Например, пройтись пешком или подышать свежим воздухом из экипажа можно было на Пресненских прудах. Оттуда горожане неохотно расходились уже глубоким вечером.
Константин Батюшков, русский поэт, писал о парке на Пресненских прудах:
«Большое стечение жителей со всех концов обширного города, певчие и роговая музыка делают сие гульбище одним из приятнейших». А Филипп Вигель, член Арзамасского кружка и мемуарист, так описывал парк: «Не совсем прямая, но широкая аллея, обсаженная густыми купами дерев, обвилась вокруг спокойных и прозрачных вод двух озеровидных прудов… цветники, беседки украсили сие место, которое обнеслось хорошею железной решеткой. Два раза в неделю музыка раздавалась над сими прудами»
Нет комментариев