Английская художница и поэтесса Сесиль Мэри Баркер (Cicely Mary Barker) родилась 28 июня 1895 года в городе Кройдон графства Саррей в семье резчика по дереву Уолтера Баркера и Мэри Элеонор Освальд. Ребёнком Сесиль страдала от эпилепсии, от которой позже полностью излечилась. Девочка стала рано проявлять творческие наклонности. В связи с болезненностью дочери родители решили, что девочке лучше получить образование на дому. Отец Сесиль оплачивал заочные курсы по обучению искусству, а также определил девочку в художественную школу. В 1908 году она начала посещать вечерний класс той самой Кройдонской школы искусств (Croydon School of Art ), с которой будет связана вся ее последующая жизнь - с 40-х годов она работала там преподавателем.
Сесиль Мэри Баркер
Еще в период учебы Сесиль начала рисовать малышей в окружении самых разных растений и цветов, изображенных с поразительной точностью. Позже у девушки сформировался свой собственный неповторимый стиль. Одинаково хорошо владея маслом, акварелью, пером и пастелью, она предпочитала работать в смешанной технике (акварель плюс "перо и чернила").
Фея Флоксов. Из книги Феи садовых цветов
Каждый рисунок был посвящен отдельному растению, а маленькие мальчики и девочки, прототипами которых стали воспитанники домашнего детского сада ее сестры, постепенно превратились в модных по тем временам эльфов и фей, одетых в тон своего персонального цветка. Все феи рисовались Баркер с натуры. Да и цветы и деревья воспроизведены с поистине ботанической точностью. При этом костюмы для своих маленьких моделей художница придумывала, конструировала и шила сама.
Фея Сосны.
В 1910 году, когда Сесиль исполнилось 15 лет, отец, который страшно гордился успехами дочери, отнес 4 ее рисунка в одно из известнейших английских издательств "Raphael Tuck & Sons" (печать открыток и фотографий). Рисунки были куплены и напечатаны в виде серии открыток, которые вскоре стали очень популярны. Мистер Баркер очень гордился своей дочерью и вплоть до своей смерти в 1912 году всячески помогал юной художнице продавать иллюстрации и стихотворения (написанные ею) в различные издательства.
Фея Вьюнка из книги Феи Полевых цветов
С легкой руки королевы Мэри (любительницы кукольных домиков), которая рассылала измученным Первой мировой друзьям открытки с жизнерадостными и невинными феями и открытки с её рисунками стали невероятно популярны.
За ними последовали другие тематические серии с изображением детей, цветов, животных и литературных персонажей. Казалось бы, спрос порождает предложение, на прошло долгих 13 лет прежде чем работы Сесиль Мэри Баркер были оформлены в первую книгу из серии "Цветочные феи" (Flower fairy). Это была книга «Цветочные феи весны» (Spring flower fairy), опубликованная в 1923 году. В нее кроме рисунков вошли еще небольшие детские стихи, написанные в виде песенки каждого отдельного цветка.
Здесь и выше "Цветочные феи весны" (рисунки 1923 года)
Все картинки сопровождали коротенькие стихи, посвященные этому цветку. Песня феи лютика
Сесиль Мэри Баркер
Взгляни, как много золота Рассыпано вокруг! Все чашечки блестящие Дарю тебе, мой друг.
Какое небо синее! На шляпе дремлет жук. Счастливых дней, как лютиков, У жизни целый луг.
За Феями весенних цветов со временем последовали феи "Лета" в 1925 году.
Здесь и выше "Цветочные феи лета" (рисунки 1925 года
А следом, спустя еще год, в 1926 выходит и "Осень".
Здесь и выше "Цветочные феи осени" (рисунки 1926 года)
А вот последнюю книгу из этого цикла - "Цветочные феи зимы" - собрали из оставшихся работ и опубликовали только в 1985 году через 12 лет после смерти художницы.
Здесь и выше "Цветочные феи зимы" (рисунки с 1923 по 1940 годы, опубликованы в 1985 году)
Всего авторству Сесиль Мэри Баркер принадлежит более 10-ти цветочных книг, а также большое количество иллюстраций к детским книгам и книгам на библейские сюжеты, эскиз витража для церкви и небольшие сборники рассказов и стихов.
Здесь и выше. "Цветочные феи. Алфавит" (рисунки 1934 года)
В 1940 году выходит книга Сесиль Мэри Баркер «Феи деревьев»
Здесь и выше "Феи деревьев" (рисунки 1940 года)
Спустя еще 4 года- замечательная, ярко иллюстрированная книга «Феи садовых цветов»
Здесь и выше «Феи садовых цветов" (рисунки 1944 года)
Не обошла своим внимание художница и неприметные, полевые цветы у дороги. В 1948 выходит книга «Феи придорожных цветов»
Здесь и выше Феи Придорожных цветов.
Фея Клевера ( рисунок выше) Фея:
Ну и ну! Что за дела! Великанская пчела К нам за медом прилетела. Ну и ну! Что за дела!
Пчела:
Вот так клевер! Ну и ну - Лапками не обниму! В нем, наверно, бочка меда... Вот так клевер! Ну и ну!
Художница скончалась в возрасте 77 лет, 16 февраля 1973 года. После смерти Сесиль Мэри Баркер оригиналы ее рисунков были розданы изображенным на них "моделям" или их многочисленным родственникам. Что касается популярности, то созданные в начале XX века цветочные феи не потеряли своего блеска и в наши дни. Многие издательства продолжают переиздавать "Flower fairies" во всевозможных вариантах - по временам года, полным собранием, со стихами, в виде постеров и открыток и т.п. Не менее востребованы эти красочные рисунки и фирмами, выпускающими канцтовары, всевозможные сувениры и комплекты для творчества.
Прелесть какая!!! Ах, как хорошо бы подошли эти рисунки к Фейным сказкам Бальмонта! - "... Говорили мне, что Фея, Если даже и богата, Если ей дарит лилея Много снов и аромата, - Все ж, чтоб в замке приютиться, Нужен ей один листок, Им же может нарядиться С головы до ног..... "
Весеннее волшебство Сесиль Мэри Баркер Мир стар, как дедушка седой, Но год за годом Он молодеет каждый раз С весны приходом. Бывает, пасмурной порой Ему взгрустнётся, Но лишь подснежник расцветёт – Он улыбнётся. Зимой он хмурится и спит. Придёт весна – И песни фей с него стряхнут Накидку сна.
Да, чудесны и стихи, и рисунки… Сесиль оставила после себя более 180 стихотворений … очень милых, искренне- чистых. А рисунки… есть у меня небольшая коллекция садовых феечек( одна, самая первая и самая любимая, увы, сломалась), они будто сошли со страниц этих книг( а, может быть, так и есть)
А еще вот такие объемные книжки есть по стихам Сесиль, там надо найти феечку или фея. А статья об этих книжках заканчивается так: И как хорошо, что в моём детстве не было таких книг, я б умерла от счастья и не было бы сейчас меня. ( я улыбнулась)
Я нашла феечку влюблена в её рисунки. Несколько лет назад в одном из шикарных особняков, принадлежащих Национальному Достоянию, под Рождество украсили комнаты с уклоном на её творчество. Осталась в восторге.
Они для посетителей постарались. Не для каждого в отдельности ) я чуть позже поищу фото и поставлю сюда. Там в комнатах «жили» феи и эльфы. Малышам надо было их найти и пересчитать. Вообще, они под Рождество украшают свои дома чудесно. В сказку попадаешь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Ах, как хорошо бы подошли эти рисунки к Фейным сказкам Бальмонта! -
"... Говорили мне, что Фея, Если даже и богата, Если ей дарит лилея Много снов и аромата, - Все ж, чтоб в замке приютиться, Нужен ей один листок, Им же может нарядиться С головы до ног..... "
Сесиль Мэри Баркер
Мир стар, как дедушка седой,
Но год за годом
Он молодеет каждый раз
С весны приходом.
Бывает, пасмурной порой
Ему взгрустнётся,
Но лишь подснежник расцветёт –
Он улыбнётся.
Зимой он хмурится и спит.
Придёт весна –
И песни фей с него стряхнут
Накидку сна.
А статья об этих книжках заканчивается так:
И как хорошо, что в моём детстве не было таких книг, я б умерла от счастья и не было бы сейчас меня.
( я улыбнулась)