Во-первых, очевидным образом все национальности, включая образованные от них прилагательные, писались с заглавных букв (Француз, Русская, Английский, Французский).
Во-вторых, с заглавных букв писались прилагательные и существительные образованные от топонимов (Балтийские, Английский, Лимбургский, Венецианка, Лондонский, Петербургские).
В-третьих, с заглавных букв писались разные греческие слова (Дриады, Музы, Ангел, Анахорет).
Плюс тут есть еще некоторые не очень ясные моменты. Например, княжна и советник пишутся с заглавных букв (Княжна, Советник), но дальше в тексте есть еще бригадир Дмитрий Ларин, так он просто бригадир. И еще всякие должности и звания упоминаются, тоже без заглавных букв. Странный разнобой.
Обращают на себя внимание слова Пиит и Поэт, написанные с заглавной буквы. Это не правило, потому что тут же про Ленского написано следующее:
А можетъ быть и то: поэта
Обыкновенный ждалъ удѣлъ.
Тут поэт с маленькой буквы. И еще в ряде мест, где речь идет о Ленском, тоже слово "поэт" написано именно так. Возможно, правило такое - Поэт пишется с заглавной буквы, если речь идет об абстрактном явлении. Об идее Поэта, так сказать. А когда речь о конкретном человеке, то заглавных букв не требуется.
Да уж, с пушкинских времен требования относительно строчных и прописных в русском языке сильно изменились...
Комментарии 8