Эта правдивая история началась во время войны, в далёком 1941 году.
Знакомьтесь, Непотопляемый Сэм. Место рождения Третий рейх
Кот чёрно-белого окраса был пронесён на борт германского линкора «Бисмарк» неизвестным матросом, давшим пушистому члену экипажа кличку Отто. 18 мая 1941 года «Бисмарк» выступил из Готенхафена с приказом топить британские торговые суда.
Линкор Бисмарк.
Девять дней спустя, 27 мая 1941 года, линкор был потоплен британской эскадрой, причём спаслись лишь 116 моряков из 2200. Кот намертво вцепился в плавающие обломки и держался, пока несколько часов спустя, не был замечен английскими моряками с возвращающегося на базу эсминца «Казак» и взят на борт. При этом экипажу эсминца не удалось спасти ни одного человека. Понимая, что британские крысы на вкус не хуже, чем германские, кот охотно перешел на сторону противника. Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему прозвище Оскар.
Эсминец «Казак»
Следующие несколько месяцев Оскар провёл на борту эсминца, в это время сопровождавшего несколько конвоев в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшем из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563». Экипаж корабля перешёл на эсминец «Легион», а попытки отбуксировать тяжело повреждённый корабль обратно в Гибралтар не увенчались успехом из-за ухудшающихся погодных условий. 27 октября эсминец затонул. Немецкая торпеда, угодившая в носовую часть корабля, стала причиной гибели 159 английских моряков, однако Оскар выжил и на этот раз. Некоторое время он провёл на берегу в Гибралтаре с остатками экипажа.
После гибели «Казака» кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был переведён на авианосец «Арк Ройял», самолёты которого сильно поспособствовали гибели его первого корабля — «Бисмарка». 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81». Попытки взять на буксир тонущий корабль вновь оказались бесплодными, и «Арк Ройял» затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако все до единого моряки и лётчики, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами. Несколько моряков, вместе с Сэмом цеплявшиеся за обломки корабля, были подобраны патрульным катером.
Тонущий авианосец «Арк Ройял»
Выжившие моряки были переведены сначала на эсминец «Lightning», а затем вновь на эсминец «Легион», уже участвовавший ранее в спасении Сэма. «Легион» был потоплен в результате авианалёта четыре месяца спустя — 26 марта 1942 года, а «Lightning» — немецким торпедным катером «S-55» 12 марта 1943 года.
Кота же, после гибели авианосца было решено оставить на берегу. Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны в Белфасте.
Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году.
Пастельный рисунок героического кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер, был помещён в Национальный морской музей в Гринвиче
Сэма окончательно списали на берег, и он какое-то время ловил мышей в доме генерал-губернатора Гибралтара. Затем кота решили отправить в Белфаст. Говорят, у капитана корабля, везшего Непотопляемого Сэма, начисто пропал сон и аппетит, однако на сей раз кот доплыл до порта назначения без приключений.
Не удивляюсь почему- то, почему у капитана корабля сон и аппетит пропал с таким пассажиром на борту )) удивляюсь, что вообще взял его на борт. Но везти героя- почётная честь, черт возьми! И жизнью, и кораблём рискнёшь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3