Несмотря на то, что «Новая заря», «Северное сияние» и другие фабрики союзных республик производили свою продукцию в достаточном количестве, хорошие косметика и духи оставались дефицитом. (О парфюмерной продукции, которую они производили, поговорим в следующей публикации, а пока остановимся на зарубежной). При этом зачастую под хорошими имелись в виду именно импортные товары. Иногда в СССР появлялась парфюмерия из европейских стран, прежде всего, Восточной Германии, Польши, Франции, но она в основном либо распространялась через узкие каналы личных связей, лишь изредка поступая в свободную продажу, либо продавалась в появившихся в середине 1960-х годов магазинах «Березка».
Магазин «Березка»
Наиболее доступными импортными духами, пожалуй, были польские, например, Pani Walewska, сочетающие альдегидные ноты с тонами розы, жасмина и ландыша, или Быть может. Или болгарские Сигнатюр, Сонет, Капри и другие. Но, конечно, самыми желанными считались французские. Флаконы хранились десятилетиям, даже давно опустевшие. Давайте вспомним некоторые из них.
Guy Laroche Fidji
Один из самых популярных ароматов у советских женщин – Fidji. Легкая, женственная, воздушная композиция из нот ириса, гиацинта, жасмина, фиалки и розы с добавлением цитрусовых акцентов и теплых древесно-мускусных тонов была выпущена фирмой Guy Laroche в 1966 году. Мечта миллионов женщин прекрасно подходила как для дневного использования, так и для создания вечернего образа. До сих пор многие находятся в поисках Fidji, но сегодня эта туалетная вода, вдохновленная тихоокеанскими островами, выпускается по лицензии корпорацией L’Oreal.
Lancome Climat
Climat французского бренда Lancome – целая эпоха и в некотором роде символ 1970-х. Будучи воплощением женственности, роскоши и очарования, эта композиция стала одним из самых желанных подарков советской женщине. Вспомните хотя бы «Иронию судьбы», где Ипполит Матвеевич дарит Наде флакон французских духов. В этой черно-белой коробочке находились именно Climat! В фильме показано первоначальное оформление 1967 года. Лишь позднее упаковка стала привычного нам синего цвета.
Оригинальная композиция, созданная Gerard Goupy (Жерар Гупи), строилась на незабываемых цветочно-альдегидных аккордах. К сожалению, сегодня Climat в своем первозданном виде уже не выпускается.
В 2005 году Lancome, отмечая 70-летний юбилей, вернул к жизни некоторые ароматы, в числе которых оказался и Climat. Парфюмеры бренда постарались максимально близко воссоздать букет, но очарование оригинала повторить было слишком сложно. Изменения претерпел и флакон, созданный в 1960-е художником Georges Delhomme
Lancome Magie Noire
Еще одно легендарное творение Жерара Гупи — притягательный, завораживающий, бездонный Magie Noir. Не одна женщина в СССР 1980-х теряла голову, услышав симфонию этого магического парфюма.
Сложнейшая композиция из нот черной смородины, малины, гиацинта, болгарской розы, меда, жасмина, туберозы, ландыша, нарцисса, аккордов кедра, мускуса, сандала, ветивера и других полутонов, казалось бы, достойна быть творением времен средневековых алхимиков. Но ведь именно тогда колдуний и ведьм сжигали на кострах! Воистину, этот букет роскошен, как и его флакон черного стекла, автором которого является Пьер Динан.
Opium Yves Saint Laurent
Парфюм Opium Yves Saint Laurent настоящий шедевр и эталон духов восточного семейства. Одновременно скандальный и соблазнительный, провокационный и завораживающий Opium, выпущенный домом Yves Saint Laurent в 1977 году, по мнению некоторых, был скрытой пропагандой наркотиков! По замыслу самого Ив-Сен Лорана, парфюмеры Jean-Louis Sieuzac и Jean Amic должны были создать духи, достойные самой китайской императрицы Цы Си. Сложное, многослойное переплетение цитрусовых нот с чувственными, пряными аккордами, анималистичными, бальзамическими и дымно-древесными тонами гениально и неповторимо.
Сегодня первая версия Opium может показаться слишком резкой и навязчивой, но у аромата есть множество переизданий на любой вкус. Классический вариант с ярко выраженным восточным характером был цветочно-пряным и со слегка «лекарственным» шлейфом. Так, к слову, и было задумано – Сен-Лоран вдохновлялся ароматом японских шкатулок для хранения медикаментов. И, конечно, опиума – будем честны.
J'ai Ose от Guy Laroche
Еще одни импортные духи в СССР, пользовавшиеся особой народной любовью, — J'ai Ose, появившиеся в 1978 году. Как и Opium, аромат принадлежал к группе восточно-цветочных и был очень моден. Парфюм по праву можно назвать легендарным: советские девушки с требовательным вкусом выбирали именно его. Само собой, J'ai Ose с успехом продавался и в Европе. В сердце аромата — сандал, пачули, корень ириса, жасмин, ветивер, кедр и роза, а интересное звучание ему добавляли аккорды альдегиды, кориандра, цитруса и персика.
И, конечно, цветочная легенда Nina Ricci L Air du Temps во флаконе, украшенном двумя голубями!
Духи с легендарной крышечкой в виде парящих голубков в свое время были визитной карточкой Дома Nina Ricci, да и сейчас занимают достойное место в линейке ароматов.
Бренд выпустил L'Air du Temps в 1948 году, но в Советском Союзе парфюм появился много позже, хотя и ценился на вес золота. Как и многие духи советского времени, L'Air du Temps – очень насыщенный и довольно концентрированный. Его наиболее характерные ноты – гвоздика и ирис, которые гармонично дополнены аккордами бергамота, розы и жасмина.
Anais Anais от Cacharel
Нежный цветочный аромат Anais Anais, как и другая импортная парфюмерия, появился в СССР вскоре после перестройки, хотя «загнивающий Запад» познакомился с ним намного раньше – еще в 1978 году. Как бы то ни было, нашим женщинам он сразу полюбился и долгое время был самым желанным подарком на 8 марта.
В отличие от большинства парфюмов того времени, Anais Anais имеет ненавязчивое и свежее звучание. Еще бы, ведь апельсин, смородина, белая лилия, марокканский жасмин и «зеленые» оттенки – это очень элегантное сочетание.
Chanel No. 5 от Chanel
Вечная классика, легенда, парфюмерный шедевр – об этом знаменитом аромате можно сказать многое. Он увидел свет в 1921 году и продается до сих пор – таких парфюмерных «долгожителей» можно пересчитать по пальцам. Лицами аромата были многие звезды, начиная от самой Коко Шанель, заканчивая Николь Кидман, Одри Тоту и даже Брэдом Питтом.
В советское время многие любители парфюмерии об этих духах, конечно, слышали, но вот достать их было практически нереально. Именно поэтому после перестройки Chanel No. 5, как символ роскошной жизни, пользовался у российских женщин оглушительным успехом.
К слову, восточная парфюмерия была в 1970-80-е в особом почете не только в СССР. Но в Советском Союзе среди подобных ароматов были также популярны такие духи, как Poison от Christian Dior, Ispahan от Yves Rocher, Sikkim от Lancome и др. Однако множество женщин предпочитали цветочные и вошедшие в моду шипровые ароматы. Среди них нужно особо отметить линейку дома Dior, начиная от выпущенных в 1947 году духов Miss Dior, затем аромата Diorissimo, Diorella (1972), Dioressence (1979). Бренд Rochas также нашел своих поклонниц в СССР. Вспомните такие примеры, как Femme (автор Edmond Rudnitska, создавший культовые духи Dior в 1950-70-е), парфюм Madame Rochas и духи Mystere.
Кто какие духи вспомнил сейчас? Какие духи были у вас?
Палома и Фиджи у меня современные, но ещё нравятся. А вот эти мне дочь подарила с винтажного сайта, 7,5 мл. Очень ретро. Только вспоминать( муж мне 40 лет назад покупал) и любоваться. Можно слушать, не открывая пробку.
Я совершенно не помню этих духов их СССР. Никогда не встречались. Палома у меня тоже современная, нравится до сих пор. Стойкий запах, приятный, вечерний. А Фиджи видела туалетную воду в продаже, но хотелось духи.
У жены были некоторые из вышеописанных.. Благо тёща на базе работала начальником экономического отдела.. Но стоили недёшево, помнится до полтинника советских рубликов(моя зарплата была 165 как молодого специалиста), жены 135..
И мимо этих духов пройти не могла. Болгарские, от компании «Алый Мак». Сигнатюр. Тоже были очень популярны среди населения. Идеально отражавшие эпоху, соответствующие актуальным тогда трендам и тенденциям, они восхищали и удивляли. Попросту не было шансов остаться равнодушной к этой дивной симфонии из весенних тюльпанов и островных мандаринов. В шлейфе играли сладострастные ирисы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53
И мимо этих духов пройти не могла. Болгарские, от компании «Алый Мак». Сигнатюр. Тоже были очень популярны среди населения. Идеально отражавшие эпоху, соответствующие актуальным тогда трендам и тенденциям, они восхищали и удивляли. Попросту не было шансов остаться равнодушной к этой дивной симфонии из весенних тюльпанов и островных мандаринов. В шлейфе играли сладострастные ирисы.