Палехская миниатюра твердо утвердилась в списке самых известных народных ремесел. Это исключительный русский народный промысел, известный высоким мастерством исполнения. Палехская роспись — уникальное явление и для мировой культуры. Официально считается, что искусство Палеха появилось в начале XX века, однако, это не совсем так.
Издревле Палех, село в Ивановской области, славилось своими иконописцами. Палехские мастера использовали мягкие плавные линии и яркие краски, а одеяния святых и орнаменты украшали сусальным золотом, поэтому их работы блестели, словно излучая божественный свет. Палех ещё с допетровских времён славился своими иконописцами, наряду с Мстёрой и Холуем. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века.
Традицию «светоносной» и стойкой росписи палехские мастера передавали из поколения в поколение. Темперу, специальную краску, изготавливали по особому рецепту из порошковых пигментов и яичного желтка, которые разводили столовым уксусом или квасом. Для работы с сусальным золотом мастера использовали особенную кисть — лампензель, исключительно из беличьей шерсти, ее собирали своими руками волосок к волоску. А полировали золото традиционно волчьим зубом.
Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря. В основе палехского расписного стиля находится множество знаний и умений разных иконописных школ. Главное отличие палехской школы – тонкие, плавные и спокойные линии росписи. Основной цвет росписи – золотой, даже после революции этот цвет остался главенствовать на одеждах и орнаментах, так как он является символом света и божественной благодати.
После революции 1917 года художники Палеха были вынуждены искать новые формы реализации своего творческого потенциала. Многим потомственным мастерам пришлось оставить иконопись. Однако они придумали, как сохранить древнерусскую художественную традицию. Именно после революции сложилась известная до наших дней палехская тематика миниатюр – сюжеты былин, сказок и басен, бытовые сюжеты и сказания. Основным цветом для фона шкатулки является черный цвет.
В 1918 году художники создали Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву.
А в 1924 году Иван Баканов, Иван Вакуров, Иван Голиков, Александр Котухин и Иван Маркичев при поддержке искусствоведов Анатолия Бакушинского и Александра Глазунова создали палехскую «Артель древней живописи», отличительной чертой которой от прежней артели была работа с папье-маше и темперной живописью. Палешане стали расписывать шкатулки из папье-маше сюжетами из народных сказок, жанровыми сценками и пейзажами. Фон у таких изделий всегда был черным, а рисунки — красными, желтыми и зелеными. В росписи также использовали вариации коричневого, оранжевого и синего цветов. В своих работах мастера использовали всё то же сусальное золото, им расписывали пробелы одежд и других деталей миниатюр. Особое внимание уделяли сложной композиционной структуре, которая выстраивалась по специально разработанным канонам: в центре всегда должна была изображаться главная фигура сюжета, а остальные элементы соединяться с ней с помощью художественных элементов. Готовые изделия полировались до глянца.
Крышка шкатулки, расписанная палехом. Посёлок Палех. Шкатулка, 1934 год. И. М. Баканов
Основателями палехской миниатюры считаются художник Иван Голиков и искусствовед Александр Глазунов. О родоначальниках Палеха читайте в следующих публикациях.
Иван Голиков. «Тройка и волки». Миниатюра на портсигаре, 1924 год
Для палехских творцов было характерно использование сложнейшей техники плавей. Это особый способ, применяемый в иконописи. Он заключается в наложении нескольких слоев прозрачной краски на определенную область изображения, что позволяет смягчить переходы от одного цвета к другому. Для палеха характерны коричнево-оранжевые и синевато-зелёные оттенки на золотом фоне.
Появление палехской миниатюры сразу же стало мировой сенсацией. Во многом этому способствовала Международная выставка искусств, которая состоялась в Венеции в 1924 году. На ней работы русских мастеров высоко оценили многие западные специалисты. Объем экспорта палехских шкатулок за рубеж после выставки значительно выросло. Чаще всего их покупали в качестве подарков высокопоставленным лицам. А в 1925 году на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже «Артель древней живописи» получила гран-при.
Диплом, врученный основателю «Артели древней живописи» Ивану Голикову на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже, 1925 год
Тройка. 1925 год
В 1935 году в Палехе по инициативе Максима Горького открыли Музей палехского искусства. Там хранятся, например, миниатюры Аристарха Дыдыкина «Демьянова уха», «Раскрепощение женщины» и «Волга — русская река».
А станция московского метро «Новослободская» украшена работами палехского мастера Павла Корина.
Станция Новослободская. Московский метрополитен.
Палехская роспись считается одним из сложнейших видов живописи, аналогов которой нет в мире. Отечественные мастера работают в уникальной и очень кропотливой технике, которая требует определенной выучки и знания древних традиций. Они используют особые виды материалов, например, расписывают изделия только тонкими беличьими кисточками — лампензелями.
С. И. Хазов. «Поход Ермака». Шкатулка, 1935 год
Основные отличия палехской росписи от других техник: точная прорисовка; обилие ярких красок; чуть вытянутые миниатюры; обилие мелких деталей; скрупулезная прорисовка деталей и мелочей.
Технология изготовления
Сама шкатулка выполняется не из дерева, как думают многие, а при помощи техники папье-маше, путем наслоения листов картона до нужной толщины. Потом на каждый слой наносят грунт и выполняют шпатлевку. Далее приступают к затирке и нанесению черного лака на поверхность шкатулки, а на внутреннюю часть изделия – красного лака. Техника росписи очень сложная и требует особых знаний и умений.
Иван Баканов. Шкатулка «По улице мостовой». 1973 год
Роспись шкатулки идёт в несколько этапов. 1. Чтобы нанести рисунок художник зачищает поверхность для работы, делая её матовой при помощи пемзы. 2. Затем тонкой кистью наносится рисунок. Рисунок делается белой темперой. 3. Проводится белильная подготовка. 4. Далее идет роспись шкатулки в цвете, пропись элементов (деревьев, людей, домов...), наметка светотени на одежде фигур, пропись ликов и плавь на ликах. 5. Следующий этап- покрытие изделия лаком в 3-4 слоя. Последующая обработка поверхности пемзой, подготовление тем самым шкатулку к росписи золотом. 6. Палехская шкатулка обязательно расписана сусальным золотом. Кузовок расписан широким орнаментом. На крышку шкатулки наносится витиеватый узор и начинается роспись элементов шкатулки золотом. Складки на одежде заполняются пробелом или орнаментом, на деревьях появляются сказочные листья. Вода расписывается белым золотом ( в Палехе роспись воды ласково называют "барашки"). На горках пишут золотые травинки и цветочки, если пейзаж зимний ставят снег маленькими точками. Золото на шкатулке должно светиться. Этого эффекта на шкатулке палехские мастера добиваются тем что полируют золото агатовыми зубками (раньше полировали зубом волка) 7. Заключительный этап: Изделие покрывается лаком в 6 слоев, иногда в 8-10. Если художник "высоко" написал краской, слои наносят так, чтобы не повредить живопись. Лак применяют ПФ283(S4)/. Он легко поддается полировке и не трескается со временем. После этого мастер полирует изделие мелкой пемзой и пастой Гойя или пигментом окиси хрома. В конце полировки работу натирают машинным маслом. Шкатулка из Палеха всегда залита лаком т.е. полирована до эффекта зеркального стола.
Для изготовления красок применяют природные материалы: минералы, служащие пигментом (к примеру, красные глины, кадмий, сиену, волконскоит и др.), которые смешивают с водой, хлебным квасом, уксусом и яичным желтком. Кисти для работы художники изготавливают самостоятельно, они очень тонкие и исключительно из беличьего меха.
Николай Зиновьев. Шкатулка «Конек-горбунок». 1978 год
Палехская школа росписи, как правило, отличается темным (чаще всего черным) фоном, на котором яркие краски узорчатой росписи выглядят как бы светящимися изнутри. Используется прописывание сусальным золотом. Художники прибегают к сложным многофигурным композициям, пропорции вытянутые, стиль, напоминающий иконописный, сохранился и в жанровых сценках, портретах, пейзажах. Художники обыгрывают литературные и исторические сюжеты, фольклорные и бытовые сценки, цветочные композиции и пейзажи.
Так как же проверить шкатулку Палех на подлинность?
Каждому ценителю лаковой миниатюры хочется иметь у себя в коллекции палехскую шкатулочку. Чтобы отличить Палехскую шкатулку от других подделок, нужно быть очень внимательным.
Во первых, обратите внимание на цвет изделия снаружи шкатулочка должна быть черного цвета, внутри красного, иногда бордового.
Во вторых: откройте крышечку шкатулки и закройте её должен издаться глухой звук полуфабриката, а не звонкий. Если вы услышали глухой звук значит вам очень повезло ваша шкатулка выполненная по старым Палехским традициям из папье-маше вареном в льняном масле, а если вы уловите тонкий запах льняного масла вам повезло вдвойне.
В третьих: обратите внимание на живопись. Проведите по ней рукой или посмотрите на выбранную работу на уровне глаз: на писаной шкатулке будут выделяться маленькие бугорки. Так как художник миниатюрист пишет свою работу темперными красками растворенными на яичной эмульсии, методом приплавок на живописи, краски ложатся где-то больше, где-то чуть меньше. Из- за этого и получаются небольшие бугорки. Если это наклейка под лаком, вы не увидите бугорков, но разглядывая шкатулку, если приглядитесь, увидите краешки приклеенной открытки ( в технике декупаж).
Уникальная палехская техника требует особых умений и происходит в определенной последовательности. Чтобы научиться плавно наносить темперные краски, художнику следует учиться на протяжении нескольких лет. Из-за большого количества мелких деталей художники часто работают при помощи увеличительного стекла. После нанесения росписи изделия покрывают лаком в несколько слоев и полируют их до блеска. Изготовление палехских шкатулок – очень трудозатратное искусство. Именно поэтому изделия так дорого ценятся.
Сегодня изделия из палеха составляют важную часть мирового художественного наследия. Промысел продолжает активно развиваться, при этом современные мастера продолжают традиции предков, что позволяет сохранять самобытность этого искусства.
Палехская миниатюра во всем мире признается вершиной художественного творчества. Роспись раскрывает исконные русские традиции и знакомит с ними миллионы людей по всему свету. Изделия отечественных мастеров высоко ценятся и составляют значимую часть мирового культурного наследия.
Бесподобные изделия. Всегда любила лаковую миниатюру. Умением художников восхищена, такие мелкие детали очень тяжело прорисовывать кисточкой. Чудо, а не шкатулочки.
Палехские шкатулки в свое время были лакомым кусочком в качестве подарка для иностранцев. А в комиссионных магазинах к ним было не подступиться, ценник там был на некоторые экземпляры в три-четыре зарплаты инженера
нашла у себя вот эти . Картинки : Старейший народный художник РСФСР И.В. Маркичев "Жнитво" 1925 год и одним из основоположников современного палехского искусства И.И. Голиков "Пляска 1925 год. .... И поймала себя на мысли после прочтения статьи, что в 1925 году художники рисовали людей, детали и окружение ещё похожими на иконы, всё же мастера "заточены" были на иконопись. (до революции иконы писали же) Это уже послевоенный СССР стал более гротескным и фантазийно-сказочным.
А вот уже В.Ф. Морокин "Встреча русского посольства Петра 1" написана в 1975 году и миниатюра В.М. Ходов "Град Палех" 1970 года в сравнении с теми ранними постреволюционными, написаны более современно и от иконописи остаётся мало элементов. Кстати, вот он и сам город Палех на одной такой миниатюре )
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9