А. Донская. Поднос. Жостовская роспись. 1987. Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Нижний Тагил
Деревушка Жостово, которая находится недалеко от подмосковного города Мытищи, знаменита росписью по металлу. С начала XIX века жостовские мастера покорили Российскую империю подносами с живописными букетами.
Первую «лакерную мастерскую» открыл здесь крепостной графа Шереметьева Филипп Вишняков в начале XIX века. Сначала здесь расписывали изделия из папье-маше (кошельки, портсигары, табакерки), а к 30-м годам позапрошлого века сразу несколько местных мастерских стали выпускать металлические кованые подносы. Их украшали особой — «жостовской» — росписью: букетами полевых и садовых цветов, словно подсвеченных изнутри, и мелким золотым орнаментом по краю.
Поднос. Жостовская роспись. 1987. Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Нижний Тагил
Сейчас на подносах рисуют (почти) только цветы, но тогда могли всё что угодно рисовать. Взяли вдохновение из разных стран и картин. Много вдохновения русским мастерам из Жостова дали "малые голландцы" - это художники Голландии из 17-го века, которые писали небольшие картины для обычных людей. Их натюрморты на чёрном фоне были очень популярны и, видимо, очень понравились русским художникам. В итоге они повторяли их стиль на подносах.
Но почему в итоге подносы с цветами стали самые популярные? Ответ легкий. Художникам нужно намного меньше времени рисовать цветы, чем, например, зайца, разные фрукты или пейзажи.
Сегодня в Жостово все напоминает о старинном промысле: даже таблички на фасадах зданий и дорожные указатели выполнены в виде подносов. Многие местные жители открывают собственные мастерские или работают на фабрике декоративной росписи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5