Кроме гладиаторских боев, на арене устраивали битвы между животными, а также охоту. В боях участвовали львы, слоны, тигры, медведи и даже гиппопотамы. Бои с животными были так называемыми «утренними играми», а гладиаторские – «вечерние». Победители боев даже получали медали (костяные или металлические), при этом велась строгая статистика боев, куда вносилось количество боев, побед и поражений. Случались также битвы и со смертельным исходом, а также битвы, после которых гладиаторам уже не разрешалось выступать на играх. Карьера гладиатора заканчивалась выходом на пенсию, с пожизненной денежной выплатой.
Во время открытия арены для игр погибло более 9000 животных. Во время 123-хдневного фестиваля, проведенного по приказу императора Траяна, было убито более 11000 животных. По оценкам историков, за все время существования гладиаторских игр, на арене Колизея погибло около 400000 людей, а также более 1 млн. животных.
Бойни на арене способствовали резкому сокращению количества тигров, львов и ягуаров по всему миру, а некоторые ученые считают, что в Северной Африке и Средиземноморье были уничтожены целые виды диких животных.
В Колизее устраивали масштабные битвы на кораблях.
Интересно, что для проведения корабельных игр, арену Колизея специально затапливали на 1 метр. На арене устанавливались реконструкции военных кораблей, для грандиозного празднования военных побед. Воду на арену подавали по специальным акведукам.
Чтобы завоевать популярность, императоры сами организовывали и оплачивали мероприятия в Колизее. Вход был бесплатным для всех древних римлян, и иногда во время зрелищ также была бесплатная еда.
В Колизее существовал веларий, тип навеса, использовавшийся во времена Римской империи. Он натягивался на верхнюю часть зоны отдыха, чтобы защитить зрителей от палящего солнца.
Жест большим пальцем берет своё начало с Колизея. Это был сигнал, что гладиатор должен быть казнен через яремную вену! Мертвых гладиаторов выносили через западный выход, который стал известен как Врата Смерти.
Нет комментариев