Писатель Аверченко, которого мы с вами хорошо знаем по юмористическим рассказам, коротко и метко описал, как эта игра мигом охватывала гимназии и училища:
«В каждом из училищ, в каждой гимназии была такая неожиданная вспыхивающая эпидемия: вдруг - игра в перья! И все мальчишки, все классы с головой уходят в дурацкую игру»
Игра, может быть, и дурацкая, но настолько простая и азартная, что в нее уходили с головой и резались всей гимназией, а потом советской школой.
Менялись общественные устройства и названия. В стране правил Государь Император, потом Временное правительство, большевики ввели военный коммунизм, а потом передумали и устроили НЭП, чтобы через несколько лет снова окунуться в максимальную левизну, загнав крестьян в колхозы, а рабочих в индустриализацию. И только игра «в перышки» оставалась неизменной. Ее не победила даже Великая Отечественная война. И после того как закончилась война, "в перышки" все равно играли. В книге Н. Воронова «Юность в Железнодольске» описывается эта игра уже в реалиях и ценах второй половины сороковых годов прошлого века. В этой повести описывается упорная баталия двух мальчишек, в которой один из них проигрывает перышек на 500 рублей!!! А 500 рублей в то время были очень даже большими деньгами – уборщицы и санитарки, например, по столько в месяц не зарабатывали!
Советские школьники перестали играть в эту заразно-азартную игру около 1970 года. Так и хочется сказать – в честь столетнего юбилея со дня рождения Ленина. На самом деле, конечно, нет. Игра «в перышки» исчезла из учебных заведений из-за технического прогресса. Просто потому что в школах разрешили пользоваться шариковыми авторучками. И писать стало гораздо проще, и азартная игра исчезла сама собой. А еще предмет «чистописание» отменили, после чего многие даже после окончания школы писали и пишут «как курица лапой».
Впрочем, ей на смену пришли игры «в фантики» или «в пробки». Смысл был примерно такой же, только для игры использовали либо фантики от конфет, либо пробки от разных бутылочек вроде флаконов духов, одеколона и даже от зубной пасты. Последние, правда, максимально не одобрялись и презрительно именовались «одножизками» - то есть проигрывались сразу, в отличие от «королевских» пробок от дорогих духов. Такие пробки могли и в 7-8 «жизней» оценить :)
Комментарии 2