Печальная статистика гласит, алкоголизмом в России страдает 3,5% человек. Казалось бы, в процентном соотношении это немного, но если переводить сухие цифры в семейные трагедии, то окажется, что от алкоголизма страдают тысячи человек по всей стране.
И вместе с зависимым страдает его собственная семья. И особенно дети, на которых пагубные привычки семьи отражаются с самого зачатия. Не секрет, что ребенок алкоголиков уже в утробе матери становится потенциальной жертвой ФАС — фертильного алкогольного синдрома. ФАС проявляется через отставание ребенка в физическом, нервно-психическом и умственном развитии. Сопровождается врожденными пороками сердца, нарушением развития скелета, черепно-лицевым дисморфизмом и другими аномалиями.
Но даже если ребенку в семье алкоголиков повезло родиться физически здоровым, это не отменяет его психологических травм. Со временем у ребенка вырабатывается тяжелейшее посттравматическое стрессовое расстройство. Им приходится находиться в постоянном психологическом напряжении, участвовать в семейных конфликтах и находиться между двух огней. О здоровой семье здесь не может идти речи.
И конечно, уже с самого детства подобные дети становятся членами ВДА — системы взрослых детей алкоголиков. Уже с раннеподросткового возраста они становятся:
— Отчужденными. Им довольно трудно сходиться со сверстниками и заводить знакомства. Они уверены, что окружающие смотрят на них только с негативной точки зрения и не воспринимают в качестве равных участников диалога.
— Обиженными на семью. Со временем ребенок начинает ненавидеть пьющего родителя. Со временем к словесной агрессии может добавиться физическая. А при общении с окружающим миром, ребенок алкоголиков будет воспринимать мир с точки зрения обиды.
— Неполноценными. Комплекс неполноценности и синдром самозванца не пустой звук для этих детей. Постепенно родители вкладывают в такого ребенка установку, что он «плохой» и не достоин внимания и любви.
— Зависимыми. Подобным образом выглядит печальный финал ребенка, растущего в семье алкоголиков. Со временем они начинают копировать родителей и пытаться решить свои внутренние проблемы и конфликты за счет алкоголя.
Что делать если вы понимаете, что ваши родители выпивают? Прежде всего нужно постараться найти поддержку. Ищите союзников в других родственниках, друзьях и просто неравнодушных людях в социальных сетях.
Вы понимаете, что родители не справляются со своими обязанностями и вы предоставлены сами себе? Обращайтесь в территориальные органы опеки. Изложите им всю информацию о вашей семье и дайте адрес, на который они должны выехать.
Не оставайтесь с проблемой один на один.
Обращайтесь за помощью
В сообщениях сообщества
8 (905) 483-87-51
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев