🌱Окаменелости растений образуются в результате процесса перминерализации, при котором вода, насыщенная минералами, проникает в ткани растений и замещает органику минеральными веществами, сохраняя детали растений очень точно, такие как листья, веточки и семена.
Для сохранения окаменелостей также важно укрытие растения осадочными породами, чтобы предотвратить их разложение и обеспечить условия без доступа кислорода.
🏛У нас в музее хранятся окаменелости древних растений, таких как лепидодендрон, каламиты и папоротники, которые росли сотни миллионов лет назад:
🍃 Лепидодендрон — это древоподобное плауновидное растение, достигающее тридцати – сорока метров в высоту и около двух метров в диаметре. Листья вырастали непосредственно на стволе и достигали в длину до 1 метра! С ростом растения, листья опадали, из-за чего поверхность дерева покрыта рубцами, похожими на кожу змеи или крокодила.
🍃 Каламиты — это древовидные растения, достигшие наибольшего расцвета в каменноугольном периоде. По внешнему виду каламиты напоминали хвощи, но только увеличенные в десятки раз: до 1 метра в диаметре и 10-30 м в высоту! Их особенность в приспособлении к вегетативному размножению, что позволяло им быстро распространяться на новые территории и прочно закрепляться на неустойчивой почве по берегам рек.
🍃Папоротники - одни из древнейших высших растений, появившихся около 405 млн. лет назад. Отпечатки древних папоротников часто обнаруживались в угольных пластах, т.е. выполняли важную роль в образовании угля нашего края.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев