Преподаватели, сотрудники, студенты, ординаторы, аспиранты вуза могут поделиться своими рассказами о ветеранах или участниках СВО.
✍ Елизавета Петрова, студентка лечебного факультета (301 группа):
«Разбирая старые бумаги и документы после смерти моей прабабушки, Лапшаковой Елены Михайловны, на дне сундука я нашла старую пожелтевшую вырезку из газеты за 1961 год и фото незнакомого красивого военного с орденом на груди.
Я узнала историю этой фотографии. На фото изображен мой прадед - Лапшаков Арсений Алексеевич, участник боевых действий на КВЖД в 1929 году.
Мне было непонятно, в каких боевых действиях участвовал мой прадед, так как в учебнике истории не было информации о военных действиях в указанное время.
В истории нашей страны еще остаются неизвестные современному человеку боевые действия, к ним и относится конфликт на КВЖД — Китайско-Восточной железной дороге, который происходил в 1929 году. Это советско-китайский военно-политический конфликт за контроль над Китайско-Восточной железной дорогой, бывшей совместным советско-китайским предприятием. В ответ на захват летом 1929 года гоминьдановскими войсками генерала Чжан Сюэляна КВЖД в ходе последовавших боевых действий Красная армия разгромила противника. Подписанный 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.
Из вырезки старой газеты, которую хранила долгие годы моя прабабушка, я узнала, что во время указанных событий мой прадед служил в 73-м кавалерийском полку и за проявленную отвагу в бою он был награжден орденом Красного Знамени».
#мойгеройЧГМА
#БессмертныйПолк
#80Победа
#ГодЗащитникаОтечества
#япомнюягоржусь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев