Преподаватели, сотрудники, студенты, ординаторы, аспиранты вуза могут поделиться своими рассказами о ветеранах или участниках СВО.
✍ Михаил Герасимов, студент педиатрического факультета (241 группа):
«Хочу рассказать о моем двоюродном дедушке, участнике Великой Отечественной войны, Вишнякове Петре Романовиче.
Он родился 29 декабря 1919 года в многодетной семье в деревне Косково Архангельской области. В семье было 7 детей (старшая дочь и шесть сыновей). Пётр был из сыновей самым старшим.
3 мая 1939 года Пётр Романович был призван в ряды Советской Армии. Однако не успела закончиться служба, началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт.
Вишняков Пётр Романович начал войну на эсминце «Беспощадный» Черноморского флота матросом-пулеметчиком, где принимал участие во всех боевых операциях корабля по обороне городов Одессы и Севастополя. Эсминец неоднократно подвергался налетам и бомбежкой со стороны вражеской авиации. Матрос Вишняков, ведя длительное наблюдение за воздухом, мужественно и храбро отражал атаки, показывая морскую стойкость в боях с фашистскими захватчиками.
22 сентября 1941 года в районе Одессы корабль подвергся бомбежке со стороны 21 самолета противника «Ю-87». Матрос Вишняков проявил исключительную стойкость и хладнокровие, ведя непрерывный огонь по пикировщикам противника, несмотря на попадание бомб в корабль и потерь в личном составе пулеметного расчета. После отражения атак принимал активное участие в борьбе за живучесть корабля.
Корабль так и не смогли спасти, он затонул. В этом бою из 285 военных моряков и живых остался только 41, в том числе Пётр Романович.
Затем он воевал на корабле «Бодрый». С ноября 1941 года матрос Вишняков участвовал на эсминце во всех боевых операциях по защите Одессы, Севастополя, Судака, Феодосии и Кавказа. Во всех боях показывал стойкость, мужество и выдержку.
Во время сражений с фашистами Пётр Романович был ранен, получил сильную контузию.
Окончил военную службу 28 декабря 1946 года в звании старшины 2-ой статьи, общий ее срок составил 7 лет 8 месяцев. Именно столько Пётр Романович не был дома, в котором его очень ждали, молились за жизнь и здоровье. Сколько же было слез радости, когда Петр вернулся в родную деревню.
После войны он остался жить в Косково Архангельской области, женился, вырастил троих детей. Работал председателем Сельсовета.
За свои подвиги в годы Великой Отечественной войны Пётр Романович был удостоен правительственных наград: медалей Ушакова, «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Одессы», орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.
Я горжусь своим двоюродным дедом! Для меня он настоящий Герой!»
#мойгеройЧГМА
#БессмертныйПолк
#80Победа#СВО
#ГодЗащитникаОтечества
#япомнюягоржусь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев