Картина эта неизменно радует глаз-неторопливо бегущие, по спортивному подтянутые, моложавые люди. В утренние и вечерние часы в парках и лесопарковых зонах, на стадионах и просто на улицах с каждым днем их становиться все больше и больше.Массовое увлечение бегом- одна из примечательных черт нашего времени. Бегают во всем мире.
Медленный бег лучшим образом удовлетворяет потребность двигаться. Доступность, естественность, точность дозировки и простота самоконтроля, возможность получить быструю и реальную отдачу- все это возводит бег в ранг универсального упражнения, аналогов которому нет.
У тех, кто регулярно занимается бегом, резко возрастает физическая работоспособность и продуктивность мышления, улучшается настроение, уходят недуги, такие, как бессонница , апатия, головные боли, раздражительность, депрессия. Во время медленного бега органы и системы работают в нагруженном, но допустимом режиме.Бег, естественный для человека физиологический раздражитель, вызывает перестройку в основных звеньях организма.
Занятия бегом нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина в крови, вызывают положительные гормональные сдвиги и тормозят развитие атеросклероза сосудов. Таким образом, регулярные занятия бегом делают людей здоровее, моложе духом и телом своих неспортивных сверстников.
Большое значение имеет глубокое и частое дыхание бегущего.
Это прекрасная дыхательная гимнастика, ничем незаменимый массаж легких, которые довольно часто сморщиваются после перенесенных пневмонии, туберкулеза,плеврита. Прекрасно массирует бег и кишечник,ликвидируя его атонию и связанные с ней хронические запоры.У бегунов тормозится развитие старческих изменений,наблюдается в определенном смысле омолаживающий эффект.Люди, увлекающиеся оздоровительным бегом, могут поддерживать высокий, свойственный молодым, физический уровень.
С чего начать занятия оздоровительным бегом? С консультации врача. Приступая к тренировкам, необходимо помнить о постепенности нарастания нагрузок. Одежда должна пропускать воздух, дышать.Начинать бег лучше всего, чередуя его с ходьбой. Идите сначала медленно, потом ускоряйте шаг ( 5-10 минут), после чего можно пробежать метров 200-300.Затем- снова ходьба...Так, чередуя бег с ходьбой, постепенно увеличивайте дистанцию самого бега.
Туловище при беге сохраняйте в вертикальном положении, смотрите на 10-15 метров вперед или на линию горизонта.Для укрепления сердечно - сосудистой системы физические нагрузки целесообразно выполнять при пульсе не ниже 120-130 ударов в минуту. Необходимо постоянно помнить: главное правило оздоровительного бега- ни в коем случае не бежать через силу, на дистанции должны ощущаться легкость и удовольствие.
#бег#здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев