У некоторых людей бытует неправильное представление о том, что употребление спиртных напитков в умеренных дозах не только не вредно, но даже полезно. Такое представление является глубоким заблуждением. Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, особенно предрасположенным к заболеваниям.
Человек выпивает рюмку - другую - и через несколько минут по телу разливается приятное чувство тепла, поднимается настроение. Человек оживлён, болтлив доволен собой и окружающими. Ещё несколько рюмок – и благодушно приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движений, речь стала невнятной, смазанной.
Эти внешние признаки опьянения - результат отравления головного мозга алкоголем. Он легко проходит сквозь биологические мембраны и начинает всасываться в кровь уже во рту, а затем в желудке и кишечнике; с током крови разносится по всему организму. Головной мозг обильно снабжается кровью, алкоголь попадает сюда довольно быстро и жадно поглощается липидами- жировыми веществами, содержащимися в нервных клетках мозга - нейронах. Здесь он задерживается и проявляет свое токсическое действие до тех пор, пока не произойдет его полное окисление.
Алкоголь часто называют стимулирующим средством. Это неверно. Ведь алкоголь не что иное, как специфический яд, и на центральную нервную систему он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Как известно, в основе высшей нервной деятельности человека лежат два противоположных процесса - возбуждение и торможение; в нормальном состоянии они уравновешены. Но даже незначительная доза спиртного угнетает процессы активного внутреннего торможения, отсюда и некоторая развязность, несдержанность.
Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от его концентрации в крови. В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступками, снижается критическое отношение к себе. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, происходит дальнейшее угнетение тормозных процессов в коре головного мозга. Центры ее приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы, что сопровождается раскрепощенностью низших форм поведения и инстинктов. И.П. Павлов называл такое состояние «буйством подкорки».
Человечество на протяжении многих веков непрерывно платит дань Бахусу разбитыми судьбами, преждевременной старостью, преступлениями, а сейчас и транспортными катастрофами. Пришло время остановиться и пойти правильным путем. Желаем Вам здоровья и долголетия.
#здоровыйобразжизни #алкоголь #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев