8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда – бессмертный подвиг великого города
В соответствии с планом «Барбаросса» захват Ленинграда был одной из главных целей гитлеровского блицкрига. С первых дней войны в сторону города двинулась группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. Предполагалось, что к 21 июля 1941 года ее части войдут в Ленинград. Однако еще 23 июня командующий Ленинградским военным округом Маркиан Попов отдал распоряжение о начале работ по созданию дополнительных укреплений на псковском направлении в районе Луги. Строили оборонительные сооружения в основном женщины и подростки. Именно на Лужском рубеже немецкие войска увязли почти на месяц. В середине августа они обошли неприступный укрепрайон и приблизились к городу на Неве. 4 сентября Ленинград подвергся первому артиллерийскому обстрелу. 8 сентября 1941 года захватчики овладели Шлиссельбургом, замкнув кольцо вокруг города по суше.
Началась блокада, продлившаяся 872 дня. Лишь узкий путь через Ладожское озеро соединял Ленинград с Большой землей. Немецкое командование надеялось взять город измором. Помимо моряков Балтийского флота и бойцов Ленинградского фронта в окружении оказались мирные жители – всего около 3 млн человек. По плану захватчиков население должно было умереть от голода и холода, погибнуть под бомбежками. Сам город гитлеровцы хотели стереть с лица земли. В ноябре 1941 года средняя продолжительность ежедневного артобстрела достигала девяти часов. В самые черные дни блокады, в ноябре-декабре 1941-го, суточная норма выдачи хлеба для служащих, иждивенцев и детей составляла 125 граммов. Несмотря на голод, унесший сотни тысяч жизней, Ленинград не прекращал сопротивления.
В блокадном городе продолжали работать не только предприятия, снабжавшие фронт танками и боеприпасами, но и детские сады, театры, библиотеки. Разгромить гитлеровцев под Ленинградом и окончательно снять блокаду удалось только 27 января 1944 года. За годы блокады погибло от 632 253 до 1,093 млн. человек. Наша страна увековечила подвиг ленинградцев: 1 мая 1945 г. Ленинграду было присвоено звание города-героя.
С блокадой Ленинграда связана судьба жительницы нашего города Ядвиги Урбанович.
Семья Урбанович переселилась в Антрацит в 1914 году на поселок шахты 3-4. В семье было пятеро детей. Самая младшая – Ядвига, 1913 года рождения, после окончания школы закончила Ленинградский горный институт и получила мужскую специальность техник-взрывник. Вышла замуж за военного. У них родились дочь и сын. Но, началась Великая Отечественная и Ядвига в Ленинграде создает взвод взрывников. Минирует подходы к городу, взрывает бомбы и обезвреживает мины замедленного действия в период всех 900 дней блокады Ленинграда. Стоя на передовой, как рвалось ее женское сердце от боли утраты. Ведь муж в первые месяцы войны погиб в числе защитников Москвы. Детей эвакуировали в неизвестном направлении. Дочь Ядвига потом нашла в детском доме, а вот двухлетнего сынишку до конца своей жизни так и искала по всей стране, но так и не нашла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев