Но мало кто задумывается о том, как и когда появились виниловые пластинки. А ведь тут целая история! И сегодня Антрацитовский исторический музей вам её расскажет.
История винила уходит корнями в далёкое прошлое. Первая в мире записанная музыка датируется 1860-м годом. Это 10-секундное исполнение народной французской песни, записанной на фоноавтограф. который был предтечей прорыва звукозаписи. А совершил его Томас Эдисон. Он изобрёл не только лампочку, но и фонограф, который является дедушкой современных вертушек. Это случилось в 1877-м году. Фонограф считывал звук не с пластинок, а со сменных цилиндров, где были канавки. Но меньше, чем за десять лет после создания фонографа, у него появился серьёзный конкурент под названием граммофон. Его изобрёл другой американец – Эмиль Берлинер в 1887-м году. Как раз Берлинер и предложил использовать плоские диски вместо цилиндрических барабанов фонографа.
И из чего только поначалу не делали пластинки! История старых дисков пестрит разными материалами: эбонитом, шеллаком, цинком, резиной, воском – в ход шло всё, пока прогресс не дошел до винила. Сочетание невысокой стоимости, качества звука и хорошей износоустойчивости сделало этот материал лучшим кандидатом на роль основы для будущих пластинок. Копировать и печатать их, кстати, было проще, чем цилиндры, поэтому очень скоро граммофон отвоевал рынок звукозаписи и произвёл настоящую революцию в мире. Первые пластинки были односторонними. И лишь в начале двадцатого века пытливые умы человечества поняли, что нужно делать, чтобы заполнить музыкой обе стороны.
Более того, первые пластинки вовсе не были долгоиграющими. Старшее поколение наверняка помнит старые плотные пластинки из шеллака, где с одной стороны помещались только по две песни. Больше попросту не позволял материал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев