



Больше нет необходимости помнить: интернет предоставит любую информацию по запросу. Нет нужды ориентироваться на местности: навигатор приведет куда надо. Нет надобности уметь считать при наличии калькулятора.



Интернет, смартфоны и компьютеры все больше заменяют детям реальное взаимодействие с внешним миром. Они не только лишают развивающийся мозг необходимых внешних стимулов, опыта, который является пищей для ума и тела, но и негативно влияют на режим дня, оставляя слишком мало времени для сна.



Не нужно учиться писать ручкой на бумаге: гораздо удобнее набирать текст на компьютере. Он и ошибки исправит, и слова подскажет, и предоставит сколько угодно возможностей для коррекции текста.
Удобно же, разве нет? Разве не нормально стремиться к тому, что облегчает жизнь, экономит время и силы, предлагает легкие способы реализации потребностей?



Все так. С одной стороны. А с другой... Изменились условия жизни, но организм человека остался прежним. И ему для развития по-прежнему необходим опыт. Собственный.


Чтобы мозг и тело развивались, нужно физически взаимодействовать с окружающим миром и социумом.



Чувствовать ветер и капли дождя на коже, смотреть на закат, лазать через забор, играть с камушками и песком, с приятелями в командные игры тоже, причем игры и придумывать вместе, со сложными или простыми правилами...
Нужно уметь разводить костер, играть в мяч и плавать наперегонки. Подобрать однажды несчастного щенка и уговорить родителей взять его домой. Потому что ребёнок развивается, когда исследует мир не виртуально, а физически, получая внешние стимулы.
И чем больше этих стимулов, чем они разнообразнее, тем активнее происходит развитие мозга, при соблюдении еще одного условия: достаточного времени на сон.
#виртуальныймир #интернет
Комментарии 1