Участие во Всероссийском народном проекте «Киноуроки в школах России» - это уникальная современная возможность не только организовать воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях в увлекательной интерактивной форме, но и дать мощный толчок к развитию мотивации у школьников к созидательной деятельности, основанной на морально-этических принципах. Фильмы с глубоким содержанием, созданные специально для школьников и с их непосредственным участием, позволяют усилить воспитательный эффект в процессе формирования гармонично развитой и социально ответственной личности будущих поколений. В марте 2024 г. в Стахановской гимназии №11 имени Кирилла и Мефодия, ученики 7-А класса познакомились с кинофильмом «Интервью с неудачником», режиссёра Елены Дубровской.
Фильм задаёт актуальный вопрос единства слова и дела. Побуждает осмыслить свои поступки, а главное, сделать правильный вывод – твои слова должны соответствовать твоим поступкам, не стоит винить кого-то в своих трудностях, а стоит переосмыслить собственное поведение, сделать верный вывод, что позволит жить трезво и умно.
Впечатлившись фильмом, гимназисты перешли к активному обсуждению наиболее ярких его моментов, задавая вопросы и осмысливая ситуации в которых оказался главный герой. Аспекты, высказанные классным руководителем Тулуповой Н.Н., заставили учеников задуматься над вопросами: «Не стали ли они сами «прожигателями» собственной жизни?»; «Стоит ли давать обещание, если не сможете его выполнить?»; «Какова «цена» вашего слова?». Обсудили, что каждый человек должен нести ответственность за свои слова и поступки. Выявили, с какими проблемами сталкиваются герои фильма и сравнили с проблемами, возникающими между учащимися.
Однако, что такое разговоры без практики? Ежегодно добровольцы из числа школьников посещают всех одиноких пенсионеров, чтобы помочь им по дому или просто пообщаться. Ведь самый ценный подарок – это внимание. Учащиеся 7-А класса, например, в рамках социальной практики воспитания всесторонне развитой гармоничной личности, формирования необходимых в жизни моральных качеств, часто бывают в гостях у Сушиной Эмилии Петровны, пережившей блокаду Ленинграда. Минуты, проведённые ребятами с очевидцем тех событий, очень ценны и надолго остаются с благодарностью в их памяти. Такие встречи уже стали для гимназистов доброй традицией.
Считаем, что проведение такого рода мероприятий позволяет совершенствовать инновационную составляющую системы воспитания гармонично развитой и социально-ответственной личности школьников, позитивно влияя на их нравственные ценности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев