Сегодня в свежем выпуске аналитики разбираем 3 главные новости рынка недвижимости. Жмите на огоньки под постом — так я понимаю, что вам нравится эта рубрика 🔥
👍 17% — ключевая ставка
Центробанк снизил ключевую ставку до 17%, хотя многие ожидали снижения на 2 п.п. Эксперты считают, что массовый рост спроса начнется лишь на уровне 10%-12%, чего стоит ожидать не раньше 2027 года.
«ЦБ надо действовать смелее и снижать ставку, чтобы возвращать спрос на новостройки», — резюмировал руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик.
🏡 Люди перестали строить дома
В этом году спрос на строительство частных домов рухнул в 7-10 раз. По данным «ДОМ.РФ», с января по июль 2024 года банки выдали 89,4 тыс. ипотечных кредитов на постройку домов. А в 2025 году 13,2 тыс. кредитов на эти же цели.
Среди причин эксперты выделяют заградительные ставки по ипотеке и завершение льготных программ, а также введение эскроу-счетов и исчерпание отложенного спроса.
😩 Стрессовое полугодие у застройщиков
У 9 девелоперов объем продаж сократился на 13%, а выручка уменьшилась на 9%. На 43% снизилась выручка у компании «Самолет», — это самое большое падение. Группа ЛСР, «Эталон» и «Брусника» потеряли от 20% до 22%.
А компания «GloraX» смогла завершить полугодие с трехкратным ростом прибыли — на 267%. Главной причиной стала региональная экспансия — доля продаж в проектах за пределами Москвы и области увеличилась почти в 13 раз.
❓ Какие выводы мы можем сделать? Рынок недвижимости остается под давление из-за высокой ставки по ипотеке, потому что обычные люди не готовы брать кредит на жилье под большие проценты.
Чтобы не терять в доходе, риелторам стоит начинать работать с инвесторами и научиться проводить удаленные сделки, чтобы продавать объекты в регионах и за пределами крупны городов.
А какие вы сделали выводы из этих новостей? Поделитесь мнением в комментариях и расскажите, как у вас дела со сделками сейчас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев