Петь в три часа ночи, да еще с чувством, не имея ни слуха, ни голоса, явный перебор.
Уснуть до утра она так и не смогла, а потому, рассвет встречала, сидя на подоконнике в обнимку с котом и кружкой с остывшим кофе.
Кот к Сониным страданиям отнесся философски, и, хотя руки никогда не любил, а погладить давал себя только по большим праздникам, тосковал в объятиях хозяйки покорно и вырваться на волю не пытался. Должен же быть хоть кто-то в доме у обиженной женщины мужиком!
А Соня была обижена! Ох, как же она была обижена!
Поначалу тем, что после свадьбы вынуждена была сменить свою фамилию на фамилию мужа. Была Сонечка Лебедева, а стала Софья Лопухина. Так себе сочетание.
Правда, мама Сони, женщина мудрая во всех отношениях, усмехнувшись в ответ на Сонино недоумение по поводу этого факта, молвила:
- Сонечка, а ты представь, что тебе предложили княжеский титул. Разве плохо?
Соня, зная за мамой такую веселенькую привычку переворачивать свой мир так, чтобы по белым облачкам в синем небе скакали розовые пони, а у молочных рек появлялись кисельные берега, шутку не оценила.
Она, в отличие от мамы, была человеком действия и здравого рассудка. Ловить снежинки языком, играть в куклы, и изображать обморок принцессы она разучилась лет в пять, когда из семьи ушел отец, а мама Сони узнала, что у него не просто была вторая семья. Младшему ребенку там было ровно столько же лет, сколько ее собственной дочери. С братом у Сони разница была всего в два дня. Соня, конечно, была старше, но это уже ничего не меняло.
Для матери Сони поведение мужа стало, конечно, большим сюрпризом, но она решила, что у ребенка должно быть детство, несмотря на проблемы в отношениях между родителями. А потому, позволила мужу видеться с Соней.
Соня, однако, эту инициативу не оценила. Как и желание отца познакомить ее с вдруг появившимися, словно по мановению волшебной палочки, родственниками. С сестрой подралась, с братом даже играть не стала, и выла до тех пор, пока ее не отвезли к матери.
- Пороть надо было ее! – в сердцах бросил отец, передавая Соню маме. – Я тебе говорил! А ты все баловала ее, и говорила, что она все понимает!
- Своих и пори! А Соню – не сметь! – не сдержалась мать Сони, и девочка от удивления даже замолкла, хотя до этого ревела три часа подряд почти без остановки.
Впервые она увидела, как ее мама, такая маленькая, нежная, словно птичка-колибри, вдруг выросла, заслонив собой Соню, и стала такой грозной, что даже папа попятился от нее, что-то примирительно бурча и оправдываясь.
- Ну-ну-ну! Успокойся! Я не хотел тебя расстраивать! Просто…
- Нет! Не просто! Сложно все! И ты сам это понимаешь. И если нам с тобой так сложно, то почему ребенку должно быть просто? Об этом ты, конечно, не подумал? – мать обернулась к притихшей Соне и погладила ее по голове. – Соня, милая, иди в детскую! Я сейчас приду к тебе, и мы почитаем.
- Я не хочу! – Соня изо всех сил ухватилась за мамин подол, сама себя не понимая, и боясь, что если она отпустит сейчас свою птичку-невеличку, то ее кто-то посадит в клетку и заберет.
- Иди! – мамин голос был все так же ласков, но Соня почему-то поняла, что спорить не нужно, а лучше сделать так, как мама говорит.
Воспитательница в детском саду учила Соню, что подслушивать нехорошо. Но в тот день Соне вовсе не хотелось быть хорошей. А потому, она не закрыла плотно дверь в свою комнату, и усевшись на пол, подслушала разговор родителей, которые сначала ссорились, ругаясь шепотом, а потом угомонились и говорили друг другу такие странные вещи, что Соня поняла – как прежде уже не будет.
- Она должна понимать!
- Правда? А ты много понимал в ее возрасте? Да и вообще, что именно должна понять наша дочь? То, что предательство – это норма? Что можно жить на две семьи и потом просто сказать своему ребенку, что у нее есть сестра и брат, которых она никогда не видела и даже не подозревала об их существовании? Это запрещенный прием! А ты применил его к собственной дочери! А после упрекнул ее же в том, что она не понимает, как вести себя в заданных условиях, потому, что ребенок думал, что мама и папа должны быть вместе, водить ее по выходным в зоопарк и читать сказки на ночь. Что в доме должна жить любовь, а не ненависть. Потому, что там, где есть место обману, нет места любви. Соне всего шесть. А ее мир уже никогда не будет прежним. Даже взрослые люди не выдерживают в таких обстоятельствах. Что уж говорить о детях!
- Будет лучше, если я какое-то время не буду с нею видеться.
- Да. Ты прав. Наверное, так будет лучше.
- Ты расскажешь ей, что папа плохой и лучше с ним не общаться?
- Зачем? Чтобы сделать ей еще больнее? Разве от того, что я скажу Соне, что ее отец не слишком хороший человек, в ее жизни что-то изменится к лучшему? Она же всегда будет наполовину твоя…
Дальше Соня ничего не услышала. Она так наревелась по дороге домой, что просто уснула, когда родители понизили голос и начали говорить спокойно.
После этого вечера отца Соня видела строго по выходным два раза в месяц. С братом и сестрой ее общаться больше никто не заставлял, и со временем Соня успокоилась и даже попыталась убедить себя в том, что отец все так же считает ее своей любимой дочкой.
Надо отдать должное маме Сони. Она сдержала данное слово. Ни разу Соня не услышала об отце ни одного плохого слова. Напротив, мама старалась дать ей понять, что Соня как была своему отцу дочерью, так и осталась.
- Папа о тебе заботится.
- Но не живет с нами.
- Так бывает, Соня. Но если взрослые не живут вместе, это же не значит, что им нужно забывать о своих детях. Так?
Соня молчала в ответ. И думала. Но сколько бы она ни размышляла, никак не могла понять, почему у тех детей, с которыми ее когда-то познакомили, ее папа был, а у нее его теперь не было. Не было сказки по вечерам, не было роликов и велосипеда по выходным, как раньше. Отец ходил с нею в зоопарк или в цирк, почему-то решив, что это единственные развлечения, которые ей интересны, а на робко высказанную как-то Соней идею пойти в парк развлечений, почему-то отреагировал молчанием.
Уже потом она поняла, почему. Когда стала немного старше. Мама подарила ей новый телефон взамен старенького кнопочного, и Соня увидела в соцсетях страничку своей сестры.
Там было много фотографий. Очень много… Крепкая, дружная семья, которая веселилась в парке, ездила на море, каталась на катере и выглядела совершенно счастливой.
Семья была, а Сони в ней не было. Потому, что что там был только ее папа, а все остальные были чужими.
Насколько эта семья была счастлива, Соня узнала, когда ей исполнилось девятнадцать. Тогда у нее был очень сложный период. Ей чуть было не пришлось уйти из вуза, болела мама и за ней нужен был постоянный уход, а денег стало катастрофически не хватать.
Отец пропал куда-то сразу, как только Соне исполнилось восемнадцать лет. Привез ей подарок на день рождения, обнял, желая счастья, а через пару дней, когда Соня попыталась дозвониться до него, ей попросту не ответили. Она попробовала еще раз, потом другой, пока не поняла, что больше с нею общаться не желают. Тогда она удалила номер отца и решила, что нужно просто жить дальше. Раз уж она ему больше не нужна, то и он ей не нужен тоже.
Соня устроилась на работу в небольшой ресторан неподалеку от дома, и перевелась на заочное отделение. Так стало легче. Теперь Соня могла не думать о том, где взять денег помимо стипендии, и всегда была рядом с мамой. В ресторане все знали о том, что мама Сони серьезно больна и вопросов к девушке не возникало. В случае, если ее присутствие срочно требовалось дома, коллеги просто кивали и брали на себя обслуживание ее столиков. В ответ Соня никогда не отказывала выйти на работу за тех, кому нужен был внеплановый выходной.
А как-то вечером за один из столиков, которые обслуживала Соня, уселась красивая темноволосая девушка, которая долго листала меню, но так и не смогла ничего выбрать.
- Кофе мне принесите, пожалуйста. И воды. Обычной, без газа. А потом присядьте рядом. Я хочу поговорить с вами.
- Я все принесу, но разговаривать с вами не могу пока. У меня смена идет. Да и не положено нам. Здесь строгие правила.
- Тогда я подожду. Когда вы заканчиваете?
- Это так важно?
- Да.
- Тогда, лучше встретимся завтра здесь же в девять утра. У меня будет час.
- Хорошо. Спасибо!
Девушка ушла не сразу. Она медленно пила свой кофе и наблюдала, как работает Соня, как улыбается она посетителям и как общается с коллегами.
Соня гадала, кто эта незнакомка, но так и не смогла понять. И лишь вечером, уже собираясь домой, она мельком глянула по привычке в зеркало, поправляя прическу, и застыла, пораженная догадкой. А потом кинулась в зал, уже зная, что не увидит там никого. Ее сестра давно ушла, и Соне оставалось только гадать, о чем та хотела поговорить с нею.
Утром Соня немного задержалась, так как мама не очень хорошо себя чувствовала, и войдя в зал ресторана, увидела, что ее уже ждут.
- Соня…
- Лиза…
- Ты вспомнила, кто я?
- Нет. Догадалась. На улице мимо бы прошла.
- Мы похожи.
- Есть такое. Папа…
- Он больше не живет с нами, - Лиза чуть прищурилась, наблюдая за реакцией Сони. – У него теперь другая семья.
- Дети?
- Да. Сын.
- А твой брат?
- Тоже сын. Но уже не настолько нужный, видимо. Они с отцом не общаются.
- А ты?
- А я… Я теперь понимаю.
- Что именно?
- То, что ты чувствовала все это время, Соня.
- Да? Ты не можешь знать.
- Не могу, - легко согласилась Лиза. – Могу только догадываться.
- А надо?
- Мне – надо. А тебе?
- Не знаю.
- Попробуем?
Лиза почему-то знала, что уточнений к ее вопросу не понадобится, а Соня, сама не зная, почему, ответила:
- Давай!
Так у Сони появилась сестра. Не сразу, ведь прошло какое-то время, прежде, чем они узнали друг друга и поняли, как много у них общего, но все получилось. С братом Соня попыталась общаться тоже, но довольно скоро поняла, что они слишком разные люди и найти общий язык им будет сложно.
А с Лизой ей было легко.
Именно Лиза была рядом, когда не стало Сониной мамы. Помогла с подготовкой, держала за руку, не отходя ни на шаг, и даже позвонила отцу, чтобы просить помощи, но довольно быстро поняла, что ее ждет то же, что и Соню – блокировка.
И тогда Лиза попросила помощи у своей матери. А та не отказала. Приехала, помогла устроить поминки, и тихо ушла, чтобы не расстраивать Соню. А когда Соня позвонила ей пару дней спустя, чтобы поблагодарить за помощь, сказала:
- Ты прости, девочка, что так все получилось. Я, ведь, как и твоя мама, ничего не знала о вас. А когда узнала, не нашла в себе сил, чтобы расстаться с человеком, которого так любила… Решила, что детям нужен отец.
- Он у них был…
- Да. А у тебя…
- Не надо. Вы не виноваты. Это было его решение. Не ваше. Мама говорила, что не всегда мы вольны в своем выборе.
- Твоя мама была очень умной женщиной.
- Да. Я знаю.
Больше они не общались, но Соня теперь знала, что мать Лизы вовсе не так уж и плоха.
А еще она знала, что нужно обязательно оформлять отношения официально, а то мало ли что. Появится ребенок, а потом окажется, что ты вовсе не жена, а просто подруга.
Вот почему Соня с самого начала отношений с будущим мужем поставила вопрос ребром: или все серьезно со всеми вытекающими и в загс после букетов и конфет, или разбегаемся. Жить просто, чтобы «узнать друг друга», как это делали многие из ее подруг, Соня не желала.
Мама, которая на момент знакомства Сони с ее будущим избранником, еще была жива, выбор дочери оценила.
- Серьезный мальчик. С перспективой. К учебе относится ответственно и понимает, чего от жизни хочет. Думай, Соня. Может получиться семья.
- Мам, он Лопухин!
- И что?! Ты за фамилию замуж выходишь или за человека?! Оставишь свою, в конце концов!
С этим возникли проблемы. Сонин избранник, Александр, в семье был единственным ребенком, а его родители были немного помешаны на продолжении своего рода. Вот так и пришлось Соне, надев фату, из Лебедевой стать Лопухиной.
Жили Соня с мужем хорошо. Он ее любил, она его тоже, хотя поначалу в ее отношении к Саше рассудка было куда больше, чем чувств.
Ей даже в голову не приходило, что в своем избраннике она нашла все то, чего не видела от своего отца. Заботу, терпение, нежность. Саша буквально на руках ее носил, стараясь сделать так, чтобы жизнь Сони была спокойной. Он знал, как тяжело дался ей уход мамы и старался поддержать Соню, как мог. Его не было рядом, когда Соня прощалась с нею, так как Саша на тот момент был в другой стране, куда уехал учиться по обмену между университетами. И он корил себя за то, что не смог поддержать любимую в такой сложный для нее момент. Соня же его переживания оценила. Ей было приятно, что Саша думает больше о ней, чем о себе.
Они росли вместе, строили карьеру, планировали ребенка, но грянул гром и к Саше пришла…
Нет не белочка, и даже не любовь, ведь любил он Соню, а что-то совершенно странное, буквально сметающее все на своем пути, начиная от семейных устоев и кончая остатками разума. Страсть это была, влюбленность, или что иное, а только Саша пропал!
Предмет его вожделения звали Анастасией. Она была его коллегой по работе и на Сашу не обращала никакого внимания.
Это его задело. Он сменил гардероб, прическу, манеру речи и стал непохож сам на себя. А потом и вовсе решил, что гори оно все синим пламенем и жизнь, конечно, одна, но обманывать жену он не станет.
Вот тогда-то Соня и подала на развод.
Сказать, что для нее произошедшее с мужем стало ударом – ничего не сказать! Соня просто выпала на какое-то время из реальности. Как?! Как мог человек, который так любил ее, и она это прекрасно знала, просто взять и увлечься какой-то девицей?!
Соня даже съездила на работу к мужу, выдумав как-то предлог, чтобы посмотреть на Анастасию.
Получила второй удар, и поняла, что о любви речь там вряд ли идет.
Настя была очень красивой. Той красотой, которой пестрит глянец и которую превозносят как эталон. Соне с подобными критериями было не тягаться, ведь она была небольшого роста, и, несмотря на то, что обладала хорошей фигурой и милым личиком, не имела даже на грош того, что делает из модели – модель, а из женщины – королеву. Соня и на принцессу-то тянула с натяжкой, хотя муж частенько так ее называл, потому, что никогда не пыталась выглядеть лучше, чем была на самом деле. Она даже макияж делала себе по принуждению, так как от природы обладала длинными темными ресницами и хорошим цветом лица. А потому, косметику использовала только «на выход».
Вот почему Анастасия, с ее великолепными формами, ногами, растущими вообще непонятно откуда, такой длины они были, и будто только что нанесенным профессиональным визажистом макияжем, показалась Соне сказочной красавицей.
Разглядев как следует соперницу, которая даже бровью не повела в ее сторону, Соня вздохнула, сказала какое-то не слишком приличное слово, тут же вспомнив наставления мамы и мысленно извинившись перед ней за несдержанность, и отправилась подавать на развод.
А что еще делать-то? Муж потерян для семейной жизни, а вести войну Соня была не приучена.
Зато, к этому имела все способности ее сестрица.
Лиза, узнав о том, что происходит, схватилась за голову:
- Соня, ты с ума сошла! Он же тебя любит!
- Уже нет! Ты бы ее видела! Куда уж мне…
- Думаешь, что живут со смазливой мордашкой? Нет, Сонечка! С человеком живут! И Сашку твоего спасать надо от этой страсти!
- Лиза, ну что ты такое говоришь?! Зачем все это?! Он уже сделал свой выбор…
- Ага! А ты и смирилась вот так сразу, да?! Соня, ты его любишь?
Вопрос застал Соню врасплох. Еще накануне этого разговора она ответила бы сразу и, разумеется, утвердительно, но теперь просто не могла этого сделать.
- Я не знаю! – наконец выдохнула она.
- Ясно! Соня, к разводу ты не готова!
-Почему?! Он предал меня!
- Так уж и предал? По-моему, ты преувеличиваешь. Ведь рассказал он обо всем сразу, как только что-то у него екнула. А предал… Соня, тебе ли не знать, что это другое! Предать – это иметь две семьи разом и третью в перспективе, как было у нашего отца. Вот это – предательство! А Саша, как мне кажется, просто молод еще и запутался. У них что-то было?
- Да! Нет… Я не знаю!
- А раз не знаешь, то и говорить нечего об этом! Незнайка ты моя! Давай-ка лучше подумаем, как вернуть Сашке остатки разума и сделать так, чтобы он вспомнил про семью.
- Нет никакой семьи! Уже нет! – Соня все-таки разревелась. – Он сам сказал…
- Что он тебе сказал? – Лиза была неумолима. – Конкретно!
- Сказал, что не хочет меня обманывать! Что стал заглядываться на другую! Что не понимает, что с ним происходит!
- Вот и добавим ему ясности! – Лиза решительно кивнула каким-то своим мыслям, и потянулась за телефоном.
- Кому ты звонишь?
- Не мешай! Саша? У Сони сердечный приступ. Что? – Лиза недоуменно глянула на телефон, который держала в руках. – Не пойму! То ли он упал, то ли телефон уронил. Иди, ложись на диван, и начинай страдать! Тебе не привыкать, ты только этим и занимаешься, вместо того, чтобы бороться за свою любовь!
- Лиза, ты с ума сошла?! Что ты натворила?! Он же волноваться будет! – Соня попыталась выхватить у сестры телефон, но та, ловко увернувшись, кинулась к дверям.
- Пойду, встречу нашего ловеласа. Сонька, не мешай!
Соня даже глазом моргнуть не успела, как Лизавета хлопнула дверью, заперла ее снаружи, и поскакала на улицу, вспомнив вдруг свое детство, когда самым веселым занятием по дороге в школу было перепрыгивать через ступеньку в подъезде.
Стукнув по двери кулачком, Соня снова ругнулась, мимолетом тут же подумав о том, что это входит у нее почему-то в привычку, и метнулась к окну на кухне, из которого был виден двор.
Саша подъехал довольно скоро, и Соня увидела, как Лиза подхватила под руку ее мужа и повела его к выходу из двора, что-то оживленно рассказывая. Пару раз Саша обернулся, но солнце, которое било в окна, заставляя Соню жмуриться, не дало ему разглядеть жену.
О чем разговаривали Лиза с Сашей Соня так никогда и не узнала. Сестра ей подробности разговора отказалась передавать наотрез.
- Тебе оно надо?! Главное – результат! Муж на месте, семья в порядке, а тебе больше не нужно волноваться о том, что Сашку накроет подобное помешательство.
- Почему?!
- Да потому, Сонечка, что тебя Саша любит! По-настоящему любит, понимаешь?! Его чуть удар не хватил, когда он узнал, что ты заболела! Будет человек так переживать за жену, которая ему не нужна и не интересна?
- Это был довольно подлый ход, Лиза! Так нельзя!
- Согласна! – легко согласилась с сестрой Лизавета. – Запрещенный прием. И я никогда не стала бы применять его в отношении кого-то другого. Но он твой муж, а ты – моя сестра! И я хочу, чтобы все у вас было хорошо! А еще хочу племянников!
- Насчет первого остается только надеяться, а вот племянников я тебе обеспечу! – Соня, которая ждала своего первенца, невольно улыбнулась. – И тебе придется их нянчить!
- Да куда я денусь! – Лиза приобнимет сестру. – Сонь, а ты Сашку все-таки любишь?
И в этот раз Соня на вопрос сестры не ответила сразу.
Вспомнила, как колотила тарелки, высказывая мужу все, что думала по поводу его «увлечения» и как ревела в Сашиных объятиях после примирения. Как держал он ее за руку, когда врач сказал, что у ребенка, которого Соня ждала, есть отклонение от нормы, и как целовал, не давая ругаться слишком громко, когда выяснилось, что это была ошибка и с малышом все в порядке. Как сидел рядом, держа тазик, когда Соню тошнило по утрам, и как таскал ей пирожные, которые будущая мать вожделела так, что готова была идти за ними хоть на край света, не взирая на время и расстояния. Как смеялся и плакал, когда узнал, что у него будет сын…
- Люблю!
Автор: Людмила Лаврова.
Спасибо, что прочитали этот рассказ ❤
Сталкивались ли вы с подобными ситуациями в своей жизни?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев