⠀
Во время налива плодов обычно наблюдаю на нижних листьях пожелтение краев. Если температура +30, процесс идет дальше - на листьях уже появляется "краевой ожог", то есть ткань листа по краю становится коричневой и засыхает. Могут появиться коричневые пятна по всему листу между жилками. Пугаться не стоит - это не фитофтороз. Растениям недостает калия, а потребность в этом элементе питания с ростом плодов возрастает. Соли калия "оттекают" к плодам и молодым листьям из старых нижних листьев, и последние погибают.
⠀
При перегревании корни утрачивают способность поглощать калий из почвенного раствора, вот для этого и нужна мульча.
Быстро помогает растениям в этом случае внекорневая подкормка. При недостатке калия плоды вырастают мелкими, кислого вкуса. Калий обеспечивает накопление в плодах сахаров, витаминов, ликопина - антиоксиданта с защитной функцией.
⠀
Для лучшего эффекта надо использовать полностью растворимые в воде комплексные удобрения, содержащие кроме основных питательных элементов микроэлементы в хелатной форме и гуминовые вещества. Сочетание их со стимуляторами роста повышает защитные силы растений и снижает стресс в экстремальных условиях - во время похолоданий или сильной жары.
⠀
Томатам очень нужны микроэлементы, а они хорошо усваиваются только при внесении через листья.
⠀
За сезон я провожу не менее четырех листовых подкормок: после пикировки рассады, за несколько дней до высадки растений на постоянное место, перед образованием завязей, в период налива плодов. Листовые подкормки разумно сочетать с корневыми, уменьшая в последних концентрацию питательного раствора.
⠀
Лучше сочетать оба вида подкормок.
Нельзя завышать дозу удобрений, указанную на этикетках и в инструкциях. Лучше недокормить, чем перекормить, особенно при внесении азотных удобрений и концентрированной органики (куриного помета), что может вызвать накопление нитратов в плодах. Сухие удобрения лучше вносить до посадки (осенью, весной - в лунку, в рядки) с расчетом на их длительное использование.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев