Результат уже в следующем году: хосты будут пышнее и роскошнее, а листья крупнее
Так отзываются о хостах многие цветоводы. В принципе хосты являются вполне неприхотливыми растениями и действительно будут расти и цвести едва ли не в любых условиях и при любом уходе. Главное, чтобы не было постоянно палящего солнца и засухи. Но тогда, скажем так, не весь их потенциал будет раскрыт. Да, они будут жить, но возможно будут не такими пышными, раскидистыми, листья будут не такими мясистыми, крупными и насыщенными. А нам ведь важен не просто факт наличия хост на участке, а их красота. Верно?
Тогда в конце лета хостам нужно организовать должный достаточно простой уход, чтобы в следующем году они предстали перед нами во всей своей красе.
Что делаем с хостами в конце лета?
1. Если вы не пересаживали и не рассаживали хосту лет 5, самое время сделать это сейчас. Со временем хосты очень сильно разрастаются, розетки начинают нарастать буквально друг на друга, им становится тесно. В результате рост листьев замедляется (особенно в центре), они становятся мелкими, блеклыми. Поэтому в идеале раз в 2-3 года хосты делить и рассаживать. Лучше всего это делать в августе-сентябре, когда рост надземной части уже замедляется, и главное – не стоит жара, а до заморозков есть еще месяц. Именно в это время хосты проще и быстрее приживаются. Самый просто вариант деления – не выкапывать куст, а подкопать его с одной стороны по периметру, разрубить лопатой и "отрезать" нужный кусок. Можно выкопать весь куст и разделить его на деленки (в каждой должно быть минимум по 2-3 розетки) и рассадить на новые места. В таком случае мы сможем заодно и осмотреть корневую систему. Результат омоложения хосты вы увидите уже в следующем году – хосты будут пышнее, а листья крупнее.
2. Очень важно не забывать о поливе хост в конце лета. У нас до сих пор стоит какая-то аномальная жара, дождей нет. А поэтому приходится заниматься поливами собственноручно. Хосты очень влаголюбивы. Снижать нормы и частоту полива можно только с приходом прохлады, постепенно к октябрю сводя их на нет.
3. Конец августа и начало сентября – самое время внести под хосты последнюю подкормку. Главное правило – никакого азота, иначе хосты попытаются тронуться в рост, будут тратить на это силы и хуже переживут зиму. Поэтому исключаем из рациона азотные удобрения, в том числе нитроаммофоску, навоз, помет. Сейчас хостам нужно дать калий и фосфор. Они помогут укрепить корни и спокойнее перезимовать, в результате хосты в следующем году будут гуще и пышнее, будут лучше усваивать питание и не будут хилеть. Можно дать золу (2-3 стакана на 1 кв м) и костную муку (1/3 стакана на 1 кв м), можно минеральные удобрения (2 ст л суперфосфата и 1,5 ст л сульфата калия). Можно использовать готовые удобрения типа Кемира Осень.
4. Главные вредители для хост – слизни. Ближе к осени они начнут снова откладывать яица. В следующем году новое поколение вредителя будет подгрызать листья хост и портить их декоративный вид. Поэтому сейчас наша главная задача – не допустить размножение слизней и откладывание яиц в цветнике. Для борьбы с этими прожорами можно использовать химические препараты типа Грозы, или народные средства (настой табачной пыли красного перца). Ну и конечно нужно не забывать регулярно собирать слизней и уничтожать их (или уносить в лес ежам на обед).
Ваши Дачные Идеи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев