🙏🌷 ☦
Остров Патмос на Катуни у села Чемал – удивительное место Горного Алтая, о котором гласят легенды и предания. Самая известная из них гласит о том, что евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два парящих над водой храма: один храм – в Средиземном море, а второй – в глубине Алтая. Сейчас два острова, расположенные на противоположных концах земли, носят одинаковое название.
Свое название остров Патмос и получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Первый Чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, причем построен он был не на острове, а рядом. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос.
9 августа 1915 года епископ Бийский Иннокентий осветил храм. В 20-е годы храм был уничтожен богоборческой властью, и, лишь через 80 лет, в 2000 году заново отстроен. Воссоздавался он по старым архивным чертежам и рисункам на спонсорские деньги. 6 января 2001 г. храм был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому женскому монастырю.
Однажды, в одной из прилегающих к храму скал, настоятельница женского скита, монахиня Надежда, увидела образ Богородицы, который чуть позже высекла монахиня Барнаульского Знаменского монастыря - скульптор Фелофея. В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, где регулярно проводятся службы. При этом он открыт для посещения всем желающим.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1