Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару – можно и жажду утолить, и окрошку сделать. Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба. ИНГРЕДИЕНТЫ из расчета на 4 литра 3,5 л кипяченая вода 8-10 ломтей ржаной хлеб 3 ст.л. сахар 1 ч.л. изюм 1 ст.л. закваска или 1/2 ч.л. сухие дрожжи ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА 1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды 2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды 3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды 4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды 5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды 6 день – можно использовать, но лучше 7 дней. Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки). Залить в банку половину воды. Она может быть теплой, но не горячей. Добавить туда сахар, изюм и закваску. Все хорошенько размешать. Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см. Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх. Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум. Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис. ГОТОВЫЙ ДОМАШНИЙ КВАС Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли. Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр. Положить квас в холодильник на сутки для созревания. Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии. Вторую половину выбросить и помыть банку. Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб. И вы всегда при квасе!
Ингредиенты:⠀ 1 кг помидоров; 4 луковицы; 5 зубчиков чеснока; 7 ст. л. растительного масла; 4 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. сушеного базилика; 1 ч. л. острой паприки; 3 ст. л. меда; 1 ч. л. соли. Готовим:⠀ Помидоры нарезаем кружочками, укладываем в банку первым слоем. Лук также нарезаем кольцами, укладываем следующим слоем. Добавляем нарезанный чеснок Продолжаем укладывать слоями помидоры, лук и чеснок. Последний слой в банке — это лук. Смешиваем мёд, растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Заливаем полученной смесью помидоры в банке. Отправляем в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Нет комментариев