Село Караси находится в Крутихинском районе Алтайского края, рядом с озером, которое называется, как ни удивительно, тоже Караси.
В этих краях несколько деревень с подобными «рыбными» названиями. И рядом с каждой деревней – свое озеро. Но не в каждом из них водится рыба. Вот и старожилы села Караси вспоминают, что раньше в их озере было много рыбы: ловились лещики, окуньки, красноперочки – но особенно хороши были, разумеется, караси. Однако потом рыба исчезла – и случилось это по причине понятной, во всяком случае людям, настроенным мистически.
В самом начале XX века из деревни Сладкие Караси повадился ходить на здешнее озеро старик, поскольку в Сладких Карасях, вопреки названию, с рыбой было не так уж сладко. А вот на чужом озере был старик в ловле столь удачлив, что местных мужиков разобрала досада: так он у нас всю рыбу переловит! – и прогнали они старика. Нечего, дескать, тебе, старому хрычу, таскаться на наше озеро, уди рыбу из своего. Старик обиделся и в сердцах озеро Караси проклял. Говорили даже, что воткнул в его дно осиновый кол. «Экие вы жлобы, – сказал он мужикам, – так не будет впредь и в вашем озере никакой рыбы!» «Вали отсюда, старый пень!» – гавкнули мужики, и зря, между прочим, потому что рыба в их озере вскоре и впрямь полностью перевелась.
Пожалели потом мужики о своей жадности. Не раз отправляли в Сладкие Караси ходаков – те пытались разжалобить старика, просили: отзови, старый, свое проклятье. Но тот уперся. Заболачиваться стало озеро, исчезла из него всякая живность. Старожилы рассказывают, что местные плавали по озеру на лодках, ныряли в воду – пытались найти тот самый кол, который воткнул в дно озера старик. Ныряли-ныряли, всё впустую. Вроде бы под самый конец жизни старик и сам раскаялся в содеянном. Лежа на смертном одре, попросил сыновей отнести его на заговоренное озеро, хотел его расколдовать. Но сыновья – то ли по черствости душевной, то ли от лени, – просьбы старика не уважили. Так он и помер, унеся грех проклятья с собой. И что было карасевцам делать? – А ничего. Так и жить без рыбы…
С мертвым озером село стало хиреть. Из него начали уходить люди. А во время Второй мировой случилась еще напасть – страшное наводнение. Озеро вышло из берегов, затопило дома, прямо кипело. Но не было счастья, так несчастье помогло. Озеро почистилось. Как сошло наводнение… в него вернулась рыба. Видимо, каким-то образом большая вода смыла стариково проклятье. Правда, рыба вернулась не вся. Лещи, плотвички и красноперки не вернулись. Только караси. Но то были очень сладкие караси – как прощение от незлобного в общем-то старика.
Вот этих самых карасей художник Любаров и нарисовал. На память о деревне Сладкие Караси, которых «гугл» теперь относит к «забытым населенным пунктам России».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев