Прошлый пост был посвящён ценности #вера, расположенной на вертикальной оси «Небо». Следующая ценность «небесной» оси — #благо.
Благо — базовая этическая категория; гармонизирующая человека уникальная способность распознавать и практиковать добродетель; особенное понимание «добра для всех» (часто бескорыстного), которое входит составной частью в слова и понятия, важные для любого человеческого общества: благородство, благодарность, благочестие, благотворительность и пр.
Примеры словоупотребления: делать поступки во благо (то есть к добру); общественное благо. В Ветхом Завете, давая человеку заповеди, Бог мотивирует его на следование Своим законам: «…да благо ти будет» (церк.-слав.), — то есть «чтобы тебе было хорошо».
Благо как концепция, религиозная по своему происхождению и окраске, отличается от гуманизма как идеи построения ценностного космоса без Бога и Абсолюта, исключительно на основании признания человеческого существа и его прав и свобод единственной ценностью.
О #благе и о #вере писал в своих трудах датский учёный Сёрен Кьеркегор (1813–1855). Подробнее с его работами вы можете ознакомиться в подкасте с Алексеем Лызловым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев