(8 сентября 1941 года-27 января 1944 года)
За свой недолгий путь земной
УЗНАЛ МАЛЫШ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
Разрывы бомб, серены вой
И слово странное – блокада
Его застывшая слеза.
В промерзшем сумраки квартиры-
Та боль ,что высказать нельзя
В последний миг прощанья с миром.
Алтай стал вторым домом для 1700 детей из Ленинграда. В годы войны в Камне и районе были созданы детские дома для 312 ленинградских детей. Они были больны, измождены. Жители нашего города встречали их на речном причале. Когда из трюмов начали выносить худенькие тельца, в которых едва теплилась жизнь, кто-то на берегу спросил: «Откуда стариков привезли»?
Женщины из каменского, дресвянского, заковряшинского, крутихинского детских домов возвращали ребятишкам детский облик. Отхаживали ребят постепенно.
Сибиряки – народ добрый, из детских домов некоторых детей забирали в семьи, усыновляли.
Период жизни Ленинградских детей отражен в документах, хранящихся в фондах нашего музея. Сохранилась фотография: "Празднование Нового 1943 года» в д/доме № 25 с. Дресвянка". В коллекции «Ленинград. Камень. Ленинград» особое место занимают письма, присланные в военное время. И письма-воспоминания, письма-благодарности, присланные после войны «взрослыми детьми», хранятся сувениры, проспекты о г. Ленинграде. В коллекции находятся ведомости успеваемости учеников, грамоты. По разному сложились их судьбы, но всех объединяет бережное, уважительное отношение к памяти о великом подвиге и к благородному братству. Донести память до следующих поколений – долг музейных работников.
Чем дальше уходят от нас суровые дни и ночи блокады, тем яснее предстает величие тех, кто прошел горнило огня и голода, и тем сильнее звучит их призыв сделать все возможное, чтобы трагедия войны не повторилась.
Приглашаем посетить Каменский районный краеведческий музей, где можно познакомиться с выставкой, рассказывающей о жизни и дальнейшей судьбе детей блокадного Ленинграда.
#Ленинград #годовщинаблокады #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2