🧐В экспозиции Каменского музея «Традиционные занятия и быт крестьян в к. XIX – нач. XX вв.» представлен интересный экспонат - ткацкий стан, который всегда вызывает особый интерес у посетителей музея.
Что же это за устройство?
Ткацкий стан имеет множество названий: стан, став, кросно. Но как бы он не назывался, суть одна - устройство для изготовления домотканых холстов, пестрядей (грубая льняная или хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток), половиков и других изделий изо льна, хлопка, шёлка и шерсти.
Производство тканей из растительных волокон – льна и конопли, а также из шерсти известно с очень отдалённых исторических времён.
Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о ткацком стане, связанными с его историей, конструкцией, техникой использования и традициями ткацкого ремесла.
✏️История
•Стационарный (горизонтальный) ткацкий станок появился в раннем неолите. Имел форму низко расположенной жёсткой четырёхугольной рамы с ремизками (деталь ткацкого станка, состоящая из двух металлических или деревянных планок, между которыми натянуты галева - проволочки, пластинки или кручёные нити с отверстием посредине для продевания через них нитей основы. Ремизки, перемещаясь вверх или вниз, поднимают или опускают нити основы, образуя зев, в который прокладываются нити утка. Набор ремизок на станке называется ремизом) и бёрдом (приспособление в виде частого гребня).
•В 1733 году английский суконщик Джон Кей изобрел механический челнок для ткацкого станка, что позволило выпускать широкие ткани (раньше ширина полотна была ограничена длиной руки мастера).
•В 1785 году Эдмунд Картрайт запатентовал механический ткацкий станок с ножным приводом.
•В современности ткацкий станок - сложное, высокотехнологичное и высокопроизводительное электронное оборудование. Существуют ручные, полумеханические, механические и автоматизированные станки разнообразных конструкций (плоские, круглые и др.). Современные станки дают возможность создавать сложные узоры; а с помощью программного обеспечения дизайнеры могут воплощать свои самые смелые идеи в производстве тканей.
📍Конструкция
•Простейший вариант ткацкого станка - портативный узконавойный (навой - деталь ткацкого станка, большой круглый вал с выступающими на концах головками, между которыми наматываются нити основы) горизонтальный наспинный ткацкий станок, в котором один конец нитей основы крепился к поясу ткачихи, второй - к неподвижной опоре.
•В русских деревнях для изготовления тканей применяли горизонтальный ткацкий стан со сложной конструкцией. В основе - две деревянные станины - параллельные рамы. К ним крепили два навоя, набелки (деревянные пластины, расположенные одна над другой с пазами, в которые укладывались бёрда) с бёрдом, ниты (подъёмная деталь ткацкого стана, ряд соединённых попарно нитяных петель, собранных на двух параллельных палочках) с подножками (деревянные пластинки с верёвками, которыми они соединялись с нитами).
•Ткацкий стан, бытовавший в русской деревне северных, центральных и чернозёмных районов XIX – начала XX вв., состоял из рамы (высотой 120-150 см, длиной 100 – 110 см), представлявшей собой два задних стояка и две передние ноги, соединённые перекладинами – сколошнями, сколотнями. На этой раме укреплялась колода (круглый вал в задней части ткацкого стана с выступами на концах – головками, между которыми наматывалась основа) и пришва (передний навой) – круглый вал в передней части ткацкого стана; на пришву навивался по мере выработки вытканный холст.
•К ткацкому стану полагались различные дополнительные приспособления: дощечки, бральницы (плоские длинные дощечки, с помощью которых набирают по счёту определённое количество нитей основы для образования дополнительного зева. В зев пропускают уточную нить, создающую узор. Обычно бральниц две: одной набираются нити основы, другая прокладывается в них). С их помощью мастерицы делали сложные ткани, например браные, будто расшитые, скатерти.
•Ткацкие станы изготавливались самими крестьянами для своих нужд, а также специальными мастерами. Бёрда для ткацких станов делали из кленового дерева. Этой работой всегда занимались специальные мастера, поскольку изготовление бёрда требовало особых инструментов и очень кропотливой работы.
🧶Техника использования
•На станке натягивали нити вертикально, а ткачиха пропускала горизонтальные ряды вручную, чтобы они проходили над чётными нитями и под нечётными, а в обратную сторону - наоборот. Удобнее всего это было делать заострённой палочкой, на которую наматывали нить, - челноком.
•Нужно было следить, чтобы нити ложились ровно и плотно одна к другой, а если мастерица ткала рисунок, то приходилось считать каждый шаг.
•Для выработки простых тканей стан заправляли в два нита и в две подножки. Техника изготовления узорных тканей отличалась тем, что при их тканье применялось три, четыре, пять и больше нитов и соответственно им - подножек. Чем больше применялось нитов и подножек, тем более сложная система переплетения нитей получалась в ткани. В результате такого переплетения происходило иное чередование уточной нити с нитями основы. Кроме того, большое разнообразие узорных тканей получалось в результате использования цветной пряжи, которая имела широкое применение при тканье полотенец, скатертей и других изделий.
🤱Традиции
•На Руси ткацкий станок был в каждом доме. Девочки учились работать с раннего детства и к замужеству должны были стать хорошими ткачихами.
•Изготовление ткани производилось почти исключительно женщинами и в основном в зимнее время. Чаще всего работа по изготовлению тканей приходилась на Великий пост и продолжалась до начала посевных работ.
•Первый раз в году за ткацкий стан садились обычно весной, когда в избах после осенне-зимней темноты становилось светло, а пора земледельческих работ ещё не наступила.
🗿Приглашаем посетить экспозицию «Традиционные занятия и быт крестьян в к. XIX – нач. XX вв.», дополненную орудиями обработки льна, конопли и шерсти из фондового собрания музея, которые наглядно иллюстрируют всю последовательность изготовления холстов и сукна.
#ткацкийстанок #традиции #техника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1