Если вы нечасто или даже впервые слышите про мушмулу, не пропустите её скоротечный сезон. Рассказываем, что за фрукт мушмула, как её едят и откуда она к нам прибывает.
По своей мимолётности мушмула похожа на личи: скромная на вид, но вкусная внутри, она бывает в продаже не больше месяца. Но если личи можно побаловать себя в разгар зимы, урожай мушмулы приходится на конец мая. К слову, у осени тоже есть свой мимолётный герой — фейхоа. Всем, кто скучает по сезонным фруктам и свежим ягодам, пробовать обязательно.
Мушмула может показаться заморским, тропическим фруктом: её привозят к нам издалека, а сезон краток. Но названия основных её видов — германская и японская мушмула — отсылают к не таким уж экзотическим странам. (Правда, ещё есть крымская и кавказская мушмула, но по факту — это та же германская, которую стали называть по месту произрастания.)
Мушмула — это источник фитовеществ, особенно флавоноидов и полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С потреблением продуктов, богатых полифенолами, связывают снижение риска развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Мушмула — отличный источник кальция, магния, железа и особенно калия и витамина С.
В мушмуле много пектина — клетчатки/пищевых волокон, которые помимо противовоспалительного эффекта помогают контролировать аппетит, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев