Росреестр не зарегистрирует сделки с участками без границ и расположенными на таких участках зданиями, сооружениями, объектами незавершенного строительства. С 1 марта 2025 г. изменилось действующее законодательство.
Если вы знаете, что границы (координаты) вашего участка не установлены, но все равно решили продавать и подали документы в Росреестр, то последствия могут быть следующими:
1. Приостановление государственной регистрации.
2. Необходимость заказа и оплаты кадастровых работ.
3. Разрешение спора относительно смежных границ с соседями, если они не согласны с уточняемыми границами, в т.ч. в судебном порядке (с расходами на государственную пошлину, услуги представителя, судебные экспертизы и т.д.).
4. Изменение конфигурации и площади участка (за который уже перечислены деньги продавцу).
5. Повторная уплата государственной пошлины и представление документов в Росреестр, если срок приостановления истек и получен отказ.
6. Разрешение в судебном порядке спора с продавцом, если он не захочет повторно обращаться в Росреестр или в случае утраты покупателем интереса к приобретенным объектам в связи с изменением их характеристик уже после проведения межевания.
7. Арест приобретенного имущества и реализация его на торгах, если продавец является должником.
Чтобы избежать негативных последствий эксперты рекомендуют перед обращением в орган регистрации прав проверить наличие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, в отношении которого совершается сделка, либо на котором стоит объект, в отношении которого запланирована сделка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев