🔹2025 год для нашей страны юбилейный год, год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так совпало, что и музей Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте отмечает круглую дату - 20 лет со дня образования.
🔹По инициативе ветеранской организации линейного управления и непосредственной поддержке начальника Восточно-Сибирского УВДТ Олега Алексеевича Андреева было решено создать музей. Его открытие приурочили к 86-летию транспортной милиции России.
🔹Этого события ветераны и сотрудники милиции ждали достаточно долго. На торжественном открытии присутствовали представители всех подразделений УВД и ветераны.
🔹Первыми посетителями музея стали ветераны милиции. На экспозиции были представлены стенды с историческими альбомами, в которых отражена вся история становления и развития транспортной милиции Восточной Сибири. Теперь действующие сотрудники могут увидеть на выставке уникальные экспонаты, например, печатную машинку, на которой работали сотрудники УВДТ почти 60 лет назад, а также подлинные исторические документы о деятельности милиционеров середины прошлого века.
🔹За это время осуществлена большая работа по сбору материалов об истории транспортной полиции Прибайкалья и её сотрудниках. Примером этому служит материал, собранный про династию Степана Андреевича Синько, который является легендой сыска. По стопам Степана Андреевича пошли его сыновья - Валерий и Геннадий - и стали профессионалами своего дела.
🔹Каждый год обновляются стенды, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в горячих точках, погибших при исполнении служебных обязанностей. В настоящее время готовится экспозиция, посвященная участникам специальной военной операции на Украине. Собственными силами реставрированы книги, рассказывающие о событиях, людях и героических подвигах сотрудников Управления. Восстановлены фильмы 60-х годов прошлого столетия о деятельности Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте. В 2015 году издана книга под названием «Музей истории Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте», приуроченная к десятилетнему юбилею образования музея. Ко всем знаковым событиям транспортной полиции Российской Федерации готовятся фотовыставки. На протяжении более 15 лет хранителем музея является председатель Совета ветеранов линейного управления полковник милиции Сергей Николаевич Желнов, который трепетно относится к истории транспортной полиции Прибайкалья.
🔹Успешно работают музеи и в линейных подразделениях. В 2005 году на общественных началах создан музей в Братском ЛО МВД России на транспорте, в 2008 году открыты музеи в Тайшетском и Улан-Удэнском линейных отделах. В настоящее время активно ведётся работа по созданию комнаты Истории в Северобайкальском ЛО МВД России на транспорте.
🔹Как отметил председатель Совета ветеранов Сергей Желнов музей истории Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте по праву считается «храмом» патриотического воспитания личного состава и молодёжи г. Иркутска. Ежегодно здесь проходят уроки Мужества и тематические беседы с учащимися суворовских училищ, кадетских корпусов, школ, воспитанниками детских домов, интернатов и других учебных заведений. Многие курсанты Восточно-Сибирского института МВД России после посещения музея, узнавая больше об истории транспортной полиции Прибайкалья, после выпуска из учебного заведения, приходят на службу в Восточно-Сибирское ЛУ МВД России на транспорте.
🔹В музее истории еще много работы и нерешённых задач, направленных на духовное и профессионально-нравственное воспитание личного состава, восстановление и сохранение исторических и духовных традиций транспортной полиции.
🔹Ветераны и сотрудники Управления с большим трепетом подходят к развитию музея, к наполнению его экспозиции, опираясь на профессиональный опыт и знания, полученные за долгие годы службы. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что наш музей является местом памяти и гордости за историю Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1