2 февраля – 140 лет со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925), русского полководца, государственного и военного деятеля, который оставил значительный след в истории военного искусства и сыграл ключевую роль в Гражданской войне.
Михаил Фрунзе прожил яркую и насыщенную событиями жизнь: был руководителем стачки в Иваново-Вознесенске, множество раз был арестован властями, сослан, дважды приговорен к смертной казни. В 1919 году руководил Восточным фронтом, в 1920 – Южным. Командовал войсками Украины и Крыма. Фрунзе активно участвовал в проведении военной реформы (1924-1925), направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии. Он внедрил жесткое единоначалие, разработал закон об обязательной военной службе, организовал плановую боевую подготовку. С 1925 года – председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам.
При всей трудности революционной жизни Михаил Васильевич всегда оставался добрым и очень обаятельным человеком, что отмечали все его современники. Для своих солдат он был непререкаемым авторитетом и любимым командиром. Для своей жены Софьи Алексеевны и для детей Тани и Тимура Михаил Васильевич был любящим мужем и отцом.
Образ Фрунзе как известного военачальника Гражданской войны был очень популярен в советском, а позже в российском кинематографе.
Имя полководца Михаила Фрунзе увековечено в названиях улиц, военных и гражданских учебных заведений, предприятий промышленности и сельского хозяйства, горной вершины на Северном Памире, теплоходов, эскадренных миноносцев и крейсеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев