Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Межрайонная ИФНС России № 6 по Краснодарскому краю
С 1 октября изменится режим работы налоговой инспекции
☝️Межрайонная ИФНС России № 6 по Краснодарскому краю сообщает, что в период проведения публичной информационной кампании по тематике исполнения налоговых уведомлений, направленных в 2025 году, с 1 октября 2025 года по 30 декабря 2025 года прием налогоплательщиков будет осуществляться по следующему графику:
Понедельник, среда: — с 9.00 до 18.00
Вторник, четверг: — с 9.00 до 20.00
Пятница: с 9.00 до 16.45
Выходной: суббота, воскресенье.
📝Записаться на прием в налоговый орган можно через интернет, воспользовавшись сервисом ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию» (clck.ru/3PFy7E).
0 комментариев
0 классов
Использование данных ЕГР ЗАГС в регионах обсудили на ежегодном всероссийском совещании с руководителями органов ЗАГС субъектов Российской Федерации в Салехарде
«ЕГР ЗАГС – живой пример того, что государственный информационный ресурс может быть реализован силами нескольких ведомств, а сочетание профессионализма и взаимной ответственности друг перед другом создает уникальный синергетический эффект»,
– отметил заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.
С октября 2018 года ФНС России:
➡️ является оператором единой информационной системы для органов ЗАГС
➡️ автоматизирует процессы оказания услуг по регистрации актов гражданского состояния (рождение, заключение брака и т.д.)
➡️ обеспечивает централизованное предоставление сведений из ЕГР ЗАГС в электронном виде.
➡️ При этом непосредственно оказание услуг по регистрации актов и выдаче свидетельств с использованием ЕГР ЗАГС по-прежнему остается прерогативой органов ЗАГС и МФЦ, а нормативное регулирование сферы в целом – компетенцией Минюста России и Минфина России.
💭 Виталий Колесников подчеркнул, что качественные данные в ЕГР ЗАГС – это залог легкого получения государственных услуг.
🧑🧑🧒🧒 Сегодня предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми практически невозможно без подтверждения необходимых сведений по данным реестра.
📆 С этого года сведения о детях и родственных связях начали активно использоваться органами власти (в частности, Социальным фондом России) в составе комплексных данных о физических лицах, включенных в Единый регистр населения, оператором которого также является Налоговая служба.
👩🍼 Также участники обсудили практику применения суперсервиса «Рождение ребенка» в субъектах РФ. Благодаря ему можно зарегистрировать рождение без посещения органа ЗАГС, что позволяет молодым родителям получить региональные меры поддержки по месту жительства, даже если в момент родов мама находится далеко от дома.
✔️ Для этого электронное заявление на регистрацию ребёнка необходимо подать в свой орган ЗАГС, свидетельство о рождении при этом можно получить экстерриториально. Например, такая практика в Ямало-Ненецком автономном округе позволила за год сократить в 10 раз число оффлайн-регистраций рождения жителями Ямала в других регионах.
✔️ Кроме того, на совещании подвели итоги и обсудили перспективы дальнейшего нормативного, технического и организационного развития услуг органов ЗАГС.
🤝 Помимо ФНС России и руководителей органов ЗАГС субъектов Российской Федерации в совещании также приняли участие представители Минюста России, Минфина России и Правительства ЯНАО.
#мероприятия_фнс #загс
0 комментариев
0 классов
Особенности режима налогового мониторинга для резидентов особых экономических зон и возможности заявительного порядка возмещения НДС обсудили 18 сентября на Международном форуме ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде
💭 Начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова в рамках панельной сессии рассказала, что на сегодняшний день в налоговом мониторинге 735 участников, их них девять резидентов особых экономических зон из различных регионов страны. Еще три резидента подали заявление на переход с 2026 года.
«В налоговом мониторинге действует особый порядок возмещения НДС и акцизов. Большая часть возмещений по всей стране среди плательщиков происходит именно в рамках мониторинга: за первое полугодие 2025 года на участников проекта пришлось 27,6% всех возмещений. Режим позволяет резидентам ОЭЗ в два раза ускорить процедуру. Процесс четко регламентирован Налоговым кодексом РФ и занимает не более семи дней. Заявительный порядок не требует банковской гарантии или договора поручительства, что значительно снижает нагрузку на компанию», - отметила Марина Крашенинникова.
📄 В рамках мониторинга компания представляет налоговую декларацию с заявленной суммой для возмещения и в удобный период направляет в налоговый орган заявление через свои информационные системы или по ТКС.
🔄 Налоговый орган в течение пяти дней проверяет соблюдение условий и принимает решение о возмещении. Не позднее следующего дня готовится поручение о возврате, еще сутки выделяется на перечисление денежных средств. Камеральные проверки налоговых деклараций по НДС и акцизам не проводятся.
➡️ Еще одно преимущество для резидентов ОЭЗ: они могут вступить в налоговый мониторинг без соблюдения пороговых критериев.
🧑💻 Для упрощения перехода ФНС России разработала рабочее место участника налогового мониторинга. В нем заложен необходимый функционал для работы компании в рамках проекта: возможность обмена документами с налоговым органом, результаты налогового контроля, аналитика по компании и отрасли.
«Мы работаем над расширением функционала рабочего места участника налогового мониторинга. Это позволит получателем мер господдержки перейти на данный режим без внесения существенных настроек в свою информационную систему, сэкономить финансовые и административные ресурсы, но при этом выполнить все текущие требования законодательства в рамках режима», - подчеркнула Марина Крашенинникова.
🔵 В рамках Форума также обсуждались лучшие практики по донастройке механизма ОЭЗ, расширение международного сотрудничества, развитие нормативной базы и поиск новых инструментов для привлечения инвестиций. В мероприятии приняли участие делегации из Аргентины, Пакистана, Зимбабве, Китая, Нигерии, Ирана, Таджикистана, Индии и Узбекистана.
#налоговый_мониторинг #мероприятия_фнс
0 комментариев
0 классов
Расходы на обучение у репетитора-самозанятого не дают права на социальный налоговый вычет
В начале каждого учебного года многие семьи задумываются о дополнительном образовании своих детей. И здесь важно знать, что обращение к услугам частных преподавателей, даже если речь идет о самозанятых, не дает права на получение социального налогового вычета.
УФНС России по Краснодарскому краю напоминает, такой вычет предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образовательные услуги. Эта сумма уменьшает доход, который облагается НДФЛ. Получить вычет вправе граждане, которые официально работают и оплачивают свое обучение в любой форме, обучение супруга, брата или сестры, а также своего ребенка, опекаемого или подопечного до достижения возраста 24 лет (на очном отделении).
Однако расходы на образование, предоставляемое самозанятыми репетиторами, не позволяют претендовать на получение социального налогового вычета. Согласно закону, воспользоваться таким вычетом могут лишь те граждане, которые получают образовательные услуги от организаций или индивидуальных предпринимателей, обладающих лицензией на образовательную деятельность либо при условии, что в ЕГРИП содержатся сведения об оказании образовательных услуг ИП. Самозанятые, не зарегистрированные в качестве ИП, в этот список не входят.
Напоминаем, что для получения налогового вычета на обучение за 2024 год необходимо к форме 3-НДФЛ приложить справку об оплате образовательных услуг. Данный документ служит заменой всех остальных бумаг, необходимых для подтверждения права на получение вычета. Предоставление справки осуществляется по запросу физического лица за запрашиваемый налоговый период.
Для налоговых периодов 2022 и 2023 годов необходимо предоставить договор об оказании образовательных услуг, платежные документы, справку об очной форме обучения детей, брата, сестры.
0 комментариев
0 классов
Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2024 год
📱В течение ближайшего месяца планируется направить 66,5 млн таких уведомлений. Из них порядка 45 млн – в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг тем, кто подключен к этим сервисам.
✉️ Остальным налогоплательщикам – по почте заказными письмами. Общий объем начислений налогов на имущество во всех уведомлениях составил 410 млрд руб.
🏠 Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов недвижимости за период владения в 2024 году.
🔴 Исключения:
🔸уведомления, не превышающие 300 рублей. Они направляются раз в три года.
🔸уведомления не отправляются физическим лицам, не являющимся предпринимателями, если положительное сальдо их единого налогового счета (переплата по налоговым платежам) превышает сумму исчисленных налогов к уплате на дату формирования налогового уведомления.
В таком случае положительное сальдо засчитывается в счет уплаты налогов.
🔸налоговые уведомления не направляются лицам, полностью освобожденным от уплаты налогов при наличии соответствующих льгот.
❓На специальной https://www.nalog.gov.ru/nu/ на нашем сайте содержатся разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям о налоговых уведомлениях:
🔹что такое налоговое уведомление
🔹как его получить и исполнить
🔹основные изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом
🔹как узнать о налоговых льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться
🔹что делать, если налоговое уведомление не получено.
📆 Налоги, указанные в уведомлениях за 2024 год, необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2025 года.
✖️Исключение – налогоплательщики на отдельных территориях Курской области, для которых срок уплаты продлен на 12 месяцев постановлениями Правительства РФ от 04.09.2024 № 1222, 07.12.2024 № 1735.
#имущество #сну
0 комментариев
0 классов
На Московском финансовом форуме - 2025 обсудили вопросы налоговой культуры и грамотности
На площадке Московского финансового форума прошла панельная сессия «Налоговая культура и грамотность: настоящее и будущее социума», организованная ФНС России.
💭 Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев рассказал, как ведомство занимается развитием налоговой культуры граждан и бизнеса.
▶️ Особое внимание участники дискуссии уделили работе с молодёжью через уроки «юНГа» в школах, тематические смены в детских лагерях отдыха, олимпиады и Всероссийский налоговый диктант.
«Самый сильный инструмент формирования налоговой культуры — это школа», - подчеркнул Константин Чекмышев, отметив, что образовательные проекты ФНС России сегодня охватывают всю страну и становятся важной частью восприятия роли налогов в государстве.
💭 Ректор Академии ФНС ЛАБ Иван Ефремов сообщил, что она становится центром формирования не только профессиональных компетенций, но и ценностей Службы:
«Мы учим сотрудников быть не только квалифицированными специалистами, но и проводниками культуры доверия».
🔄 Участники подтвердили, что развитие налоговой культуры — это общее дело государства и бизнеса, образования, семьи и общества. ФНС России продолжит развивать цифровые решения и образовательные инициативы, создавая условия для устойчивого формирования налоговой культуры в стране.
▶️ Модератором дискуссии стал предприниматель Михаил Гребенюк. В ней также приняли участие заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков, член Общественного совета ФНС России и предприниматель Илья Косых, заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов, представители экспертного и бизнес-сообщества.
#мфф_2025
0 комментариев
0 классов
Обсудили на МФФ-2025 применение опыта ФНС России для развития экосистемы электронного бюджета
«Ведомства давно тесно переплелись своими информационными системами, и бюджет перестал быть историей о деньгах в чистом виде. Сегодня это уже история про смыслы, цели и задачи. То есть за всеми конкретными статьями, которые у нас есть, как правило, стоят достаточно значимые демографические цели, прогрессивное развитие отраслей и опережающее развитие отдельных регионов», - заявил заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин на пленарной сессии «Цифровой бюджет: новая платформа – новые возможности» МФФ-2025.
🔄Он отметил, что за последние пять лет сильно изменился состав анализируемых данных, появилась новая детализация. Макроцифры, которые закладываются в бюджете, могут быть разложены по принципу drill down до сформировавших их деталей.
➡️ Параллельно с развитием электронного бюджета развиваются и информационные системы Службы, на которые он опирается. Так, ЕНС существенно повысил точность и оперативность поступления данных, снизив количество невыясненных платежей в 23 раза.
➡️ Системы единого реестра населения и записи актов гражданского состояния дают качественно новый уровень представления о социально-демографическом слое данных.
➡️ Система онлайн-касс предоставляет ежедневную статистику о том, как меняются цены на отдельные продукты и товары.
«Данные, которые становятся для нас доступны на таком микроуровне, могут давать возможность очень точно и качественно планировать, что будет завтра», - сообщил Андрей Бударин.
➡️ Вся эта информация позволит синтезировать макропоказатели на основе микроэффектов по конкретным предприятиям, людям, семьям, отраслям, регионам. Это даст возможность установить четкую машиночитаемую связку между инвестициями и их результатом, что могло бы стать преимуществом на уровне страны. Сейчас нигде в мире не реализовано что-либо подобное, и Россия может стать первой в этом направлении.
💭 Андрей Бударин также пояснил, что обилие сведений с такой детализацией, полнотой, частотой поступления по тому, что закладывается в бюджет и реально происходит в экономике, - это ресурс для высокоточных моделей искусственного интеллекта.
➡️ Они смогут давать не только прогностические оценки о том, что будет завтра, но и позволят точно понимать, куда вкладывать, какой это может дать эффект, и какие последствия будут иметь те или иные решения в рамках бюджетной политики.
Подробнее читайте в https://www.nalog.gov.ru/rn77/?ysclid=mfpl6mvz7v590417657.
#мфф_2025 #бюджет
0 комментариев
0 классов
ФНС России в деловой программе Московского финансового форума – 2025
➡️ 12:00 - 13:30 - заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин - на панельной сессии «Цифровой бюджет: новая платформа – новые возможности».
Участники обсудят цифровой бюджет, направления на будущее, развитие с учетом национальных приоритетов и потребностей гражданина.
Смотрите трансляцию по https://vk.com/video-150444449_456240635.
➡️ 16.00 - 17.30 - заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев - на панельной сессии «Налоговая культура и грамотность: настоящее и будущее социума».
Обсудят, что следует делать для воспитания взрослых, школьников и молодежи ответственными и грамотными налогоплательщиками.
Присоединиться можно по https://vk.com/video-150444449_456240647.
#мфф_2025
0 комментариев
0 классов
С 2025 года на территории Краснодарского края действует специальный налоговый режим автоУСН. Его в регионе используют 1148 налогоплательщиков. Данная система значительно упрощает порядок исчисления налога, так как большую часть администрирования выполняют налоговые органы.
Налогоплательщики, применяющие автоУСН, освобождены от уплаты страховых взносов за работников, а также за себя (как индивидуального предпринимателя). Уплачиваются только фиксированные взносы на травматизм. Также отменено представление 10 форм обязательной отчетности, в том числе декларации по УСН, расчета 6-НДФЛ с учетом справок о доходах физического лица, расчета по страховым взносам, за исключением определенных случаев.
Основные обязанности налогоплательщика: передача сведений в банк о сотрудниках, размещение в Личном кабинете данных о доходах и расходах, не прошедших через банк, проверка расчетов.
Для перехода на автоУСН есть ограничения:
• штат не более 5 человек;
• доходы не более 60 млн рублей;
• остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
• расчетные счета открыты только в уполномоченных банках, включенных в перечень ФНС России;
• выплата заработной платы только в безналичной форме.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, и индивидуальные предприниматели - плательщики НПД вправе использовать автоУСН со следующего месяца, уведомив налоговый орган о переходе и об отказе от применения УСН, НПД не позднее последнего числа данного месяца.
Всю деятельность можно вести через Личный кабинет. При этом плательщики могут проверить информацию об операциях на расчетных счетах и ККТ, при необходимости скорректировать ее и выгрузить в виде отчета.
Более подробную информацию можно узнать на промостранице сайта ФНС России «АвтоУСН».
0 комментариев
0 классов
Более 1,4 тысяч ответов на запросы арбитражных управляющих направлено в электронном виде
🖥На сайте Федеральной налоговой службы в разделе задолженность/банкротство опубликован сервис «Регистр арбитражных управляющих» (РАУ) (rau.nalog.gov.ru/).
👨💻В РАУ для саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих созданы удобные рабочие кабинеты, в которых предусмотрена возможность запрашивать у налогового органа 29 видов сведений о должнике и направлять процессуальные документы. Для направления документов необходимо авторизоваться в рабочем кабинете, кликнув в правом верхнем углу на кнопку «Вход в рабочий кабинет» и выбрать свой сертификат электронной подписи. При запросе информации необходимо выбрать территориальный налоговый орган по месту регистрации должника.
👉Поступивший в налоговый орган запрос обрабатывается без участия инспектора и только в некоторых случаях требуется подтверждение права получения ответа арбитражным управляющим. Срок направления ответа арбитражному управляющему составляет не более семи дней с даты поступления запроса. Запрашиваемая информация загружается в личный кабинет автоматически, что снижает нагрузку на арбитражного управляющего, минимизирует почтовые расходы и значительно упрощает взаимодействие с налоговыми органами.
✅️На сегодняшний день в Межрайонную ИФНС России № 6 по Краснодарскому краю от арбитражных управляющих через личный кабинет поступило 1469 запросов о предоставлении информации в электронном виде, из которых 1419 по физическим лицам, 41 запрос по юридическим лицам, девять запросов в отношении индивидуальных предпринимателей. Направлено 1422 ответа, что составляет 97% от общего количества поступивших запросов.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Межрайонная ИФНС России № 6 по Краснодарскому краю является территориальным органом ФНС России и осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.